新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

好日子更有奔头

2020-07-14 11:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月14日消息(新疆台记者杨竹 实习记者王继龙):最近,一场别样的圆桌茶话会在乌鲁木齐经开区(头屯河区)两河片区马家庄子村古榆广场举行。村民们围坐在百年老榆树下,村民努尔拉西·铁了汗用哈萨克族民歌改编的《夸咱今天的好日子》,歌唱现在的美好生活。努尔拉西·铁了汗:“我也是把生活的一个状态通过歌曲献给大家,我上班了现在有工资了,特别高兴,买化妆品,给孩子买玩具、衣服。”

大家围坐的这棵约700年的古榆树树干直径9米,主干上分出5个枝杈,树冠向外延伸开去,亭亭如盖。曾经被确定为建档立卡贫困户哈依拉提·哈山没想到有朝一日,大家还能靠着这片榆树林赚到钱。哈依拉提·哈山:“七几年的时候我们就在这玩,那时候这都是耕地,这个树特别大,树荫地方特别多,种上粮食以后见不到太阳,长不出来。”

如今,曾经的“榆木疙瘩”成了村里的“宝贝疙瘩”,去年,因为古榆林良好的生态环境吸引来企业投资约20亿元,打造河谷文化旅游生态区。项目建设包括生态修复项目、楼兰映像项目、马文化产业园和生态休闲基地项目。哈依拉提·哈山看到了商机,他在村里的帮助下开了一家小商店,还摆了一个夜市摊,通过专项资金申请到了5万元的免息贷款。哈依拉提·哈山:“这5万块钱贷款下来以后,我准备开到公园那去,那里好多人来,我相信以后我的生活更好。”

除了发展旅游产业,村里还引进紫罗兰中央厨房食品加工厂,给村民提供就近就业的渠道,带动村民增收致富。6月30日,紫罗兰中央厨房项目正式开工生产,项目能陆续解决50多人就业,后期将带动周边关联产业就业近200人。村民卡力玛·托辽吾哈孜和同村的26名村民在紫罗兰中央厨房生产车间的面点生产线找到了工作。卡力玛·托辽吾哈孜:“以后我的社保有了保障,一年四季我的工作是稳定的,一方面能照顾到自己的家庭,一方面自己又有收入,以后我们的日子肯定一天比一天好,一年比一年好。”

马家庄子村2014年被确定为建档立卡贫困村,2015年实现全部脱贫。去年全村人均年收入达18413元。马家庄子村党支部书记叶尔不拉提·阿吾汗拜:“马家庄子村在交通改善、村容村貌的改善、生态建设力度、基础设施等一系列工作的加大,现在马家庄子村就业的力度特别大,可以说将来的马家庄子村将会迎来一个更好地发展机遇。”

〖2020.07.14-11:55〗 责任编辑:米克拉依


友情链接