新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

特色种植奔富路

2020-07-13 11:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月13日消息(阿克苏台记者王拓 热米拉):柯坪县积极引进特色农作物--火龙果,通过培育南果北种技术,带动农民增收致富。

这段时间,柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村村民买买提·司拉木每天晚上都要打开电灯,给种植的火龙果花进行人工授粉。火龙果一般在晚上零点后到天亮前开花,所以必须连夜对所有开花的火龙果进行授粉作业,授粉成功40天后,火龙果逐渐长成,就会成为炙手可热的“金果果”。买买提·司拉木说:“我们人工授粉是为了提高坐果率,我们现在合作社有1万株火龙果,成活率99%,坐果率100%。”

火龙果是原产于南方的热带水果,2018年在与南方地理环境和自然环境迥异的柯坪县落户生根。当年,柯坪县便尝试着建起了两个火龙果大棚,种植效果非常好。2019年开始,当地投入600万元扶贫资金研究南果北种技术,扩大种植规模。通过“合作社+农户”的方式,建起标准化火龙果种植大棚30座,当年就带动30户贫困户通过发展火龙果特色种植产业实现了就业增收。火龙果种植户古丽仙·阿不都热扎克说:“虽然火龙果种植很有难度,晚上授粉很辛苦,可火龙果价格高不愁卖,依靠火龙果种植,我能增收致富奔小康。”

看到火龙果长得一点不比南方差,效益非常好,柯坪县石榴籽田园农民专业合作社理事长张晓颖信心倍增。张晓颖说:“现在来看种植火龙果收益是相对稳定的,一个大棚每年收益在3万元左右,把特色农业和乡村旅游结合起来,让他们的日子越过越好。”

今年,柯坪县把火龙果种植作为扶贫项目立项,同时再次增加扶贫资金1000万元,火龙果种植大棚增加到了90个,特色种植不仅巩固了当地的脱贫成果,还带动了旅游观光采摘产业的发展。柯坪县扶贫办项目组组长徐睿说:“我们引进种植火龙果,丰富柯坪县特色农产品,并突出观光采摘这一特点,将特色农业种植与乡村旅游相结合,使贫困对象通过特色农业多元化增收。”

〖2020.07.13-11:59〗 责任编辑:木娜娃尔


友情链接