新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

小馕饼成就大产业

2020-07-13 11:58  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月13日消息(记者屈立龙 贾咪):尼勒克县打造“馕”品牌,做好“馕”文章,让馕产业成为名副其实的惠民产业。

买热木沙·吾甫江家是尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村的贫困户,2019年12月,在县上发展馕产业政策支持下,她经营起了一家旱田馕店。由于原料是旱田小麦面粉,加上烤馕技术好,她家的馕店生意非常好。买热木沙·吾甫江说:“我们苏布台乡贝纳木面粉特别出名,所以贝纳木旱田馕都是特别出名的。开了这个店,我们一个月最少挣6000—7000元。”

尼勒克县旱田馕很有名气,但以前都是一家一户经营,没有形成规模。2019年,尼勒克县把馕产业作为增收致富的重要产业,成立了苏布台乡贝纳木旱田馕专业合作社,采取“合作社+贫困户”的模式,吸纳贫困户就近就业,共解决就业岗位40个。贝纳木旱田馕合作社负责人阿不都许克尔·依孜木说:“ 以前全是土馕坑,在党委和政府的支持下我们提升改造,进了10个电馕坑, 现在日产量达到10000—20000个馕。”

产量和规模都上去了,贝纳木旱田馕合作社又筹划着把馕进行真空包装,通过网上平台进行销售。 阿不都许克尔·依孜木说: “淘宝、京东注册了我们自己品牌的商店,现在网上下来的订单也特别好。下一步计划就是霍尔果斯馕产业园跟他们合作,馕就可以出口了。”

随着馕产业的发展壮大,尼勒克县又建起了馕产业一条街,如今的馕产业不断朝着规模化、品牌化方向发展,已经注册了“比娜木”商标,让更多村民享受到小馕饼带来的经济效益。尼勒克县馕产业发展负责人巴音达拉说: “馕一条街打造以来,现在有26家的店铺,就业达到了81人,贫困户有53人,从以前的人均收入1000元左右,已经人均收入达到2000元左右了。”

〖2020.07.13-11:58〗 责任编辑:木娜娃尔


友情链接