新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

坚决贯彻新发展理念 加快推进高质量发展

——论贯彻落实自治区推进经济高质量发展现场会精神
2020-07-12 13:33  来源:新疆日报

□本报评论员

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,自治区召开推进经济高质量发展现场会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,实地考察、交流经验,分析形势、部署任务。这是在全疆社会大局持续稳定、疫情防控成果不断巩固的前提下召开的一次重要会议,对今后一个时期推进我区经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义和指导意义。

加快推进经济高质量发展,是贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的要求,是充分释放和切实用好社会稳定和疫情防控红利的要求,是优化产业结构、发展特色产业的要求,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的要求,是加强生态环境保护、建设美丽新疆的要求,是解放思想开阔视野、深化改革扩大开放的要求。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实新时代党的治疆方略,紧密结合新疆实际把贯彻新发展理念、推进高质量发展各项任务落到实处。

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。从大力实施旅游兴疆战略,到深入推进生态文明建设;从深化改革鼓励创新,到加快丝绸之路经济带核心区建设……近年来,全区上下深入贯彻新发展理念,经济发展稳中有进,脱贫攻坚取得决定性进展,各族群众获得感幸福感安全感持续增强,即将同全国人民一道迈入全面小康社会。我们要珍惜来之不易的发展成果与经验,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,把新发展理念作为高质量发展的指挥棒、红绿灯,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是收官“十三五”、谋划“十四五”之年,同时要克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。我们必须增强时不我待的使命感、义不容辞的责任感、只争朝夕的紧迫感,把做好经济工作摆在更加突出的位置,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,在贯彻新发展理念、推进高质量发展上下大功夫、下真功夫、下实功夫,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。要坚持稳中求进,全力落实“六稳”“六保”任务;坚持就业优先,推动一二三产融合发展;坚持市场导向,促进投资消费外贸协同发展、共同推进;坚持增强动能,激发各类市场主体活力;坚持优化环境,吸引各类企业来疆投资兴业;坚持聚焦重点,坚决打好三大攻坚战;坚持深化改革,发挥财税金融优势;坚持用好政策,为高质量发展注入活力;坚持造福群众,切实保障和改善民生;坚持警钟长鸣,抓好社会稳定不放松,为经济高质量发展创造必要条件。

保持定力、坚定信心,求真务实、真抓实干,在危机中育新机、于变局中开新局,我们就一定能推动新发展理念落地生根,谱写高质量发展的精彩新疆篇章。

〖2020.07.12-13:33〗 责任编辑:杜红艳


友情链接