新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

新疆天润乳业:打通上下游产业链,化危为机“闯市场”

2020-07-12 11:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月12日消息(记者李维、实习记者刘哲):习近平总书记指出,新冠肺炎疫情给我国经济社会发展造成了较大冲击和影响,但某种程度上也孕育了新的契机。面对疫情,新疆天润乳业股份有限公司不断加大科技投入力度,打通上下游产业链,创新营销模式,全面推进奶业高质量发展。 

位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆天润乳业股份有限公司第二生产车间,11台全自动灌装机每天正常生产常温奶。公司总工程师刘朋龙介绍,到7月初,公司已连续三个月保持乳品日产销量600吨。刘朋龙说:“我们生产酸奶、灭菌奶、乳饮料,基本上到4月初,每天乳品产销量大概在600吨左右,已经恢复到正常水平了。”

天润乳业产能的快速恢复,得益于企业近年来采用新技术、新装备建设奶源基地。

位于乌鲁木齐市区以南40多公里的新疆天润烽火台奶牛养殖有限公司目前有1200多头奶牛。养殖场利用“智慧养牛”系统,对不同成长阶段的奶牛精准饲养,公司综合部工作人员陈伟民说:“每个牛都戴了计步器,根据计步器判断牛活动量,再去判断牛的健康情况。”

目前,天润乳业拥有6家奶牛养殖企业、16个规模化牧场,3万多头奶牛。疫情发生以来,天润乳业依托“智慧养牛”系统,每天监测各养殖企业和牧场防疫、饲料供应、繁殖育种情况,同时,“智慧养牛”系统也降低了牧场的人工成本。公司总工程师刘朋龙说:“传统牧场人均饲养头数大概在20头左右,采用智能化装备以后,可以保证一个人30到50头牛这个范围。通过创新提升养殖管理水平,为疫情期间产品市场竞争打好基础。”

“智慧养牛”解决了上游优质奶源供应的问题,与此同时,天润乳业积极采取措施解决下游销售端的难题。疫情防控期间,天润乳业在有关部门的帮助下,为经销商配送办理了通行证,同时回购积压过期乳品。伊宁市润远恒康商贸有限公司总经理赖建东说:“天润乳业把我们库存的过期产品全部回购,补贴了大概8万元,这笔钱我们用在继续开拓市场上,对恢复经营销售有很大的帮助。” 

此外,天润乳业还积极适应新消费模式,开展无接触配送、社群营销。新疆天润乳业销售有限公司市场部工作人员颜山山说:“我们和乌鲁木齐市的经销商、便利店合作,进驻了800多个社区微信群,客户可以直接下单,根据客户需求定制生产、配送特色乳品。”

目前,天润乳业生产的乳品品种达到68个,疆内市场占有率达到40%,同时在全国30个省、市、自治区建立了销售体系。公司总工程师刘朋龙说:“加大企业的改革和创新,不断地适应新的市场发展变化,带动新疆奶业能够更多地走向全国市场。”

〖2020.07.12-11:15〗 责任编辑:杜红艳


友情链接