新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

小沙棘种出大产业

2020-07-12 11:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月12日消息(记者杨竹、实习记者王继龙):哈巴河县大力发展沙棘种植加工产业。生活在这里的农牧民采摘沙棘,生产沙棘产品,沙棘产业让当地群众过上了幸福的生活。

这两天,哈巴河县库勒拜镇居民达斯旦·塔勒哈提别克 在自家沙棘地里修枝整形。2015年,他家种植了三百亩沙棘苗,这三百亩沙棘为他带来了15万元的收入。(出录音压混)“沙棘成长期要三年,和我一起种的好多人放弃了,但我还是坚持,最后收成几十吨,我好好地挣了一笔。”

达斯旦· 塔勒哈提别克原本以放牧为生,30只羊是他的全部家底。2010年,哈巴河县引进新疆康元生物科技股份有限公司,公司从事沙棘的种植、加工与销售。达斯旦· 塔勒哈提别克去应聘,成为公司的一名员工。由于他脑子灵,沙棘种植技术一学就会,很快晋升为班长,从滴灌到种植再到田间剪枝,他手把手给新员工教授。2015年,县里鼓励村民种植沙棘,达斯旦· 塔勒哈提别克带头种下了300亩,并坚持到现在。他告诉记者,今后还要在沙棘里多增加投入。达斯旦· 塔勒哈提别克说:“我要好好照料家里的沙棘地,争取产量再上去一些。后面在沙棘林间套种苹果、红薯,林下养鸡,发展采摘园和农家乐。” 

通过沙棘增收的农牧民,在哈巴河县不止达斯旦·塔勒哈提别克一个。现在即将进入沙棘采摘季,哈巴河县阿克齐镇阿克齐村村民古丽巴合提·阿布孜力汗希望今年和丈夫多采摘一些沙棘,多增加一点收入。古丽巴合提·阿布孜力汗说:“去年我们到基地采沙棘果了,两人加起来(一天)收入300多块钱。今年我们好好学习采摘技术,多挣一点钱。”

新疆康元生物技术集团有限公司通过基地示范作用,逐步形成了“企业+基地+农户”的发展模式,公司每年沙棘采摘雇佣周边村民1500多人次,支出采摘款400多万元。公司副总经理彭正荣说:“通过10年的持续的投入,已建成2万亩的连片沙棘林。在产业发展过程当中,我们公司通过产学研结合,改良沙棘品种,提升产业的科技含量,攻克了传统沙棘产品运输难、保存难的难关。2019年实现产值1亿元。借助沙棘果,我们正在实现生态效益和经济效益的效果。” 

截至目前,哈巴河县沙棘挂果面积达4万亩,农牧民通过沙棘产业人均增收2500元以上。现在,哈巴河县向各乡镇农牧民免费发放黑加仑、沙棘等特色林果苗木,鼓励农牧民大力发展以沙棘为主的庭院经济,为增收致富开辟新途径。

现在,哈巴河县越来越多的人希望擦亮沙棘招牌增收致富。哈巴河县宾馆餐饮部主管张小霞说:“现在,我们有沙棘面、沙棘漏鱼、沙棘凉粉、沙棘鱼、沙棘饺子等10余种沙棘特色食品,成了一道特色美食招牌。为了迎接各地游客,还将推出沙棘系列礼盒,打开网络销路,让游客们把‘哈巴河地域特色味道’带回家。” 

〖2020.07.12-11:13〗 责任编辑:杜红艳


友情链接