新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区布局42个小麦生产优势区

2020-07-12 11:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月12日消息(记者雷鸣):我区将在南北疆11个地州市42个小麦主产县布局小麦生产优势区。

自治区农业农村厅种植业和农药管理处副处长王建设告诉记者,为适应消费者对面粉数量和品质需求的不断增长,我区将推进小麦生产向优势区集中,提高小麦供给质量。王建设说:“新疆是世界上少有的优质小麦产区,馕、拌面这类特色食品深受疆内外各族群众喜爱,我区面粉消费刚性需求增长,我区稳定发展优质小麦生产势在必行。”

近年来,我区深入实施小麦收储制度改革,加大小麦新品种推广示范力度。一系列政策措施的实施,改变了小麦传统的生产理念和方式,提高了综合生产效益,保护了种粮农民的积极性,也为全区小麦产业转型升级奠定了基础。

通过推进小麦生产向优势区集中,到2022年,我区力争优质绿色有机小麦种植面积不少于350万亩,到2025年,不少于400万亩。小麦产业迈入高产、优质、高效、专用、绿色的中高端发展道路。王建设说:“今后重点发展强筋、中强筋小麦,强筋、中强筋小麦品种覆盖率达到60%以上。到2025年,强筋、中强筋小麦品种覆盖率达到70%以上,既确保粮食安全、提升粮食质量,又能实现科学经济储备。”

〖2020.07.12-11:12〗 责任编辑:杜红艳


友情链接