新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

吐鲁番葡萄甜蜜上市

2020-07-12 11:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月12日消息(吐鲁番台记者买迪努尔•吐尔逊、袁艳):近期,吐鲁番无核白葡萄陆续成熟,火焰山下到处是丰收的甜蜜景象。

这两天,在吐鲁番市高昌区二堡乡卡尔桑村葡萄地里,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头。村民阿不力克木•阿布都许库尔正在给葡萄测糖度,为采摘销售做准备。阿不力克木•阿布都许库尔说:“今天检测葡萄糖度已经达标了,准备在这两天开始摘了。今年葡萄品质好,估计卖得也好。”

阿不力克木•阿布都许库尔有5亩葡萄地,由于他家的葡萄品质好,每年收购商都争相收购。今年,葡萄还没开始采摘就已经有客商预定收购了。黑龙江客商徐明说:“葡萄口感非常好,甜、脆,其他地方的葡萄口感基本上是比不了的,而且卖得非常好,每年大概销售1千到2千吨。”

卡尔桑村位于火焰山脚下,夏季温度高,葡萄成熟时间比其他地方早,葡萄糖度高、口感好,深受内地客商的青睐。连日来,二堡乡还组织专业技术人员对农户进行葡萄采收技术的指导,确保销售的鲜食葡萄糖度达标。吐鲁番市高昌区农技中心驻二堡乡卡尔桑村“访惠聚”工作队队员西仁古丽•买买提说:“这几天我们测了葡萄的糖度,达标了,我们7月12号以后大规模葡萄卖出去。”

据了解,今年吐鲁番市葡萄种植面积56.94万亩,截止7月8号,鲜食葡萄已销售3900多吨,预计今年鲜食葡萄产量可达120万吨。近年来,吐鲁番市大力推行葡萄架式改造、优化葡萄品种,果品质量不断提升,鲜食葡萄销售数量不断增加,农民收入持续稳步增长。吐鲁番市林业与草原局局长薛智林说:“制定了鲜食葡萄销售工作方案,加大了吐鲁番葡萄品牌的建设和宣传力度,积极做好内地客商的对接工作,严格把好葡萄的品质关,严格按照吐鲁番葡萄销售各项措施抓好落实,为农民增收做一份贡献。”

〖2020.07.12-11:12〗 责任编辑:杜红艳


友情链接