新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

生态环境向好,天山马鹿下山

2020-07-12 11:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月12日消息(塔城台记者王青春、沙湾台记者焦祖卿):沙湾县不断加大生态环境保护力度,生态环境逐渐向好,一度销声匿迹的天山马鹿等十几种国家级保护动物重新出现在人们视线中。

最近,沙湾县鹿角湾景区工作人员叶勒斯太•哈依尔江用航拍设备拍摄到了三只天山马鹿正在草原上觅食、奔跑的镜头。拍摄到的画面显示,这三只马鹿均为雄性成年马鹿。叶勒斯太•哈依尔江说:“(晚上)九点钟我刚下班回家,然后(用)望远镜望的时候,草坪里面有马鹿。就拿无人机拍了特别特别好的那种美景,三只马鹿在草坪上吃草,刚好夕阳(西下)景色也特别美,就拍了一两分钟,再不想打扰它们吃草,然后就回去了。” 

沙湾县鹿角湾景区因鹿得名,过去这里曾是天山马鹿繁衍生息的地方。2013年开始,沙湾县启动了鹿角湾景区核心区退牧还草工作,全面加强自然资源监管力度。如今,鹿角湾景区内的野生动物种群和数量逐年增加,活动范围逐步扩大。沙湾县鹿角湾景区管理委员会负责人杨绪光说:“鹿角湾景区的天然草品已由以前的60多种恢复到现在的300余种,一度在人们视线中销声匿迹的天山马鹿、狐狸、松鼠也出现在游客们的视线中。”

据了解,天山马鹿是国家二级保护动物,目前在北天山深山丛林中自然繁殖的种群已不足1万只。

〖2020.07.12-11:11〗 责任编辑:杜红艳


友情链接