新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

我区固定资产投资稳定增长, 项目建设“加速跑”

2020-07-07 12:48  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月7日消息(新疆台记者罗圆明、实习记者巴丽根):今年,我区围绕补短板、增后劲、惠民生开展项目建设,1到5月,完成固定资产投资同比增长24.1%,增速较去年同期提高14.5个百分点。

  眼下,自治区重点项目——喀什机场改扩建工程的新建航站楼主体建设正在加紧施工,将于9月30日竣工。工程计划总投资11.76亿元,主要包括航站楼改扩建和配套附属设施改扩建,计划于2021年年底投入使用。喀什机场改扩建工程建设指挥部工程室主任麻志成说:“经过这次改造之后,喀什机场的旅客吞吐量能达到500万人次,货邮吞吐量达到6万吨,航班起降架次达到3.9万架次。”

  据了解,我区今年共安排重点项目390个,总投资近16800亿元,涉及水利、交通、能源、产业、民生等领域。自治区重点项目有序推进,各地也全力聚焦投资抓项目建设。今年,在哈密市固定资产投资项目中,发展潜力大、市场前景好、科技附加值高的项目成为重点投资项目。在哈密高新技术产业开发区——新疆唱歌的果食品股份有限公司院内,标准化厂房建设项目正在加紧施工。标准化厂房集行政、研发、检测、展示为一体,是河南省产业援哈密重点建设项目,项目总投资约1.37亿元。新疆唱歌的果食品股份有限公司副总经理马军伟说:“建设完成之后我们公司将进一步加大哈密农副产品产品研发以及检测工作,同时拉升我们产品产业链。”

   在温宿县产业园区的新疆金泽源木业有限公司里,年产20万立方米中高密度纤维板建设项目正加紧建设。公司总经理朱鹏勃介绍,项目投资3亿元,目前,工程已经到了安装钢结构的阶段,预计9月16号完工。朱鹏勃说:“每年淘汰大量的果树、杨树的废丫枝柴这些东西,我们把它收过来之后,一年直接产生一个多亿的收入,可以带动直接用工200多人。”

  今年以来,我区不断深化投资领域放管服改革,优化营商环境,进一步聚焦发展短板,切实做好稳投资各项工作,设立融资总额3000亿元的促投资稳增长专项贷款,重点支持乡村振兴、经济社会发展、社会稳定等领域的项目建设。自治区党委党校经济学教研部区域经济学教研室主任吴娟说:“稳投资既有利于当前,也有利于长远。重大的工程一般覆盖面比较广,投资规模比较大,产业链比较长,能够吸收的就业也比较多。今年的政府工作报告当中也提出,拟发行地方政府债3.75万亿,有效地来吸引社会投资。要用好地方政府专项债,确保项目资金落实到位。”

 

〖2020.07.07-12:48〗 责任编辑:热依拉


友情链接