新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

发展休闲观光农业,带动群众脱贫增收

2020-07-07 12:39  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月7日消息(新疆台记者金磊、任奇超):莎车县米夏镇依托精品樱桃园,大力发展休闲观光农业,让农民广泛参与,就近就业。

  走进莎车县米夏镇夏玛勒巴格村樱桃园,只见道路两旁成片的樱桃树上挂满果实,很多游客来到果园游玩采摘,购买地头上的新鲜樱桃。

  米夏镇夏玛勒巴格村距离县城4公里,2002年开始规划种植樱桃,现在挂果面积达到了1200亩,而全镇樱桃种植规模已经发展到万亩。今年,村民米热古丽·买买提家的三亩樱桃进入丰产期,樱桃已经成为她家的主要收入。米热古丽·买买提说:“我们参加了合作社的培训,学习管理技术,精心地进行施肥、修剪等,樱桃的产量每年都在增加,去年三亩地纯收入5万元,今年预计可以达到6万元。”

  米夏镇的樱桃甘甜可口,久负盛名,每年都吸引大量游客前来游玩采购。为此,米夏镇在夏玛勒巴格村樱桃园配套建设了儿童游乐园,采摘园、农家乐、民宿、夜市等,每年举办樱桃花节、采摘节以及美食节,推动休闲农业与旅游相融合。现在,整个樱桃园就像是一个热闹的公园,特别是周末,路上游客熙熙攘攘,马车拉着人来回穿梭,人们带着孩子在路旁玩碰碰车、海盗船、旋转木马等游乐设施。学生苏比努尔·沙吾尔说:“跟同学们一起来的,出来放松放松。刚才上的海盗船,感觉特别爽。”

  玩累了,游客还可以到路边的农家乐品尝美食, 西尔扎提·努尔买买提在这里开办的樱桃园音乐餐厅生意红火,他一直忙着招呼客人。

  西尔扎提·努尔买买提说:“现在人多,生意也好,星期六、星期天人比较多,一天生意1.5万、2万左右。”

  记者:“用了多少人,有没有贫困户?”

  西尔扎提·努尔买买提说:“14个人,贫困户有9个,给他们(每月)1500,三顿饭这里吃。”

  去年,米夏镇万亩樱桃和休闲观光农业给农民带来4000万元的收入,仅樱桃园里开设的14家农家乐,28个固定餐饮、零售摊位,从业人员就超过400人,其中贫困户有250人。莎车县米夏镇党委书记严辉说:“我们要求14家农家乐,28个固定摊位,用工必须首选贫困户,贫困户的比例必须占到用工人数的50%,每个月的收入必须在1500以上。并且我们利用贫困户采摘樱桃,一公斤给他两块钱,每天可以采100公斤,在家门口每天收入200元以上,实现了贫困户在家门口就业,不出乡就能够实现脱贫增收。”

 

〖2020.07.07-12:39〗 责任编辑:热依拉


友情链接