新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
民族团结一家亲

这份恩情永不忘

2020-07-07 12:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月7日消息(阿克苏台记者和田台记者赵飞、刘绍斌)6月24日,墨玉县74岁的退休教师霍桂珍终于和恩人依米提·吾吉吾力一家重逢,两家人高高兴兴照了张全家福。 霍桂珍说,找到51年前的恩人,是她和老伴儿多年的心愿。

1969年,作为知青的霍桂珍夫妇从墨玉县城到墨玉县普恰克其镇库勒艾热克村劳动。由于不会农田耕作,村干部就让村民依米提·吾吉吾力一家帮扶霍桂珍夫妇。两年里,霍桂珍夫妇常常吃住在依米提·吾吉吾力家。霍桂珍说: “我们来了以后,他手把手地教我们(劳动)。从学校出来也不会做饭吃,他就经常叫我们到他家去吃饭。我现在都还想着他老婆做的包谷饭,特别好吃。”

朝夕相处了两年多后,霍桂珍夫妇回到墨玉县城,后来又到和田市工作,但两家人还保持联系,直到霍桂珍夫妇退休搬到乌鲁木齐居住后,两家人渐渐失去了联系。但这份恩情霍桂珍始终没忘。霍桂珍说:“那时候知青什么也不会,什么也不知道的情况下,人家对我们那么热情、那么好,我们也不能忘,我们一定要找到他。”

最近,在女儿女婿的陪伴下,霍桂珍重返家乡,寻找依米提·吾吉吾力一家人,几番打听,终于找到了依米提·吾吉吾力的家。两位老人虽已满头白发,但一眼就认出了对方,激动得热泪盈眶,哽咽着说不出话来。霍桂珍说:“在有生之年我们还互相能见到面,这是最大的荣幸!当时那种激动的心情没办法用语言来表达,我们只能以泪洗面。”

84岁的依米提·吾吉吾力早已儿孙满堂。他一直期待着重逢的这一天。依米提·吾吉吾力说:“我一直很期待跟她(夫妇)见面。当年我们像一家人一样,同吃、同住、同劳动。这次重逢我像回到了以前一样的感觉。”

这次重逢,霍桂珍来到当年挑水的河边,抚摸着当年栽下的枣树感慨地说:“以后我们两个老了走了,但是孩子一定要把这个友谊继承下去。” 

霍桂珍女婿任晓更说:“两位老人的跨越半个世纪的亲情传到了我们这一辈。我们会延续双方家庭的一家亲的这种亲情,包括我们的下一代。”

〖2020.07.07-12:34〗 责任编辑:热依拉


友情链接