新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【决战决胜脱贫攻坚】

“天天巴扎” 助力脱贫攻坚

2020-06-29 11:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月29日消息(记者 宋林遥 兰天 任鑫):莎车县荒地镇尤库日库依拉村是深度贫困村,紧邻215省道,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”因地制宜设立“天天巴扎”,帮助村民就地就近就业,实现稳定增收。

6月27号一大早,莎车县荒地镇尤库日库依拉村的“天天巴扎”就热闹了起来,巴扎里各个功能区规划整齐,商品种类丰富多彩,大到牛羊牲畜、衣柜桌椅,小到鞋袜帽子、针头线脑、特色小吃,应有尽有。周边的乡亲们在这里选购商品、品尝美食,享受惬意的周末时光。布麦热木·艾麦尔是尤库日库依拉村的建档立卡贫困户,如今在“天天巴扎”经营着一家药茶店,每月都有稳定的收入。布麦热木·艾麦尔说:“我现在这个店铺是免租金的,每个月只用付45块钱的水电费。以前每周只有一天巴扎,现在天天营业,尤其是晚上人更多,每个月有1200到1500块钱的收入,我今年非常有信心脱贫。”  

过去,尤库日库依拉村的巴扎日是每周二,因为紧邻215省道,每到巴扎日,周边13个村的村民都会来逛巴扎。但由于缺乏管理、设施老旧、环境脏乱,尤库日库依拉村的巴扎人气逐年下降。2019年,村里申请了50万元扶贫项目资金用于修整巴扎和沿街店铺,让这里的面貌焕然一新。环境好了、人气旺了,在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的推动下,尤库日库依拉村的巴扎也从过去的每周一次变为天天都有。村民阿布都热西提·如孜说:“以前全是土路土墙,灰也大,摊位也乱得很。现在道路硬化了、墙也粉刷了,商铺有了统一的招牌,还搭起了棚子,变化特别大。路过的车也愿意停下来吃饭、买东西了。我的饰品店以前一个月只能挣300,现在每个月最少挣800元。”   

现在,尤库日库依拉村的“天天巴扎”远近闻名,已经有商铺101家,120人在这里实现了就业,其中贫困户39户。今年,村里又利用巴扎的地理优势和人气,打造起了集餐饮、娱乐、购物于一体的夜市一条街。自治区发改委派驻莎车县荒地镇尤库日库依拉村第一书记陈明应说:“我们把‘十小店铺’也建在巴扎市场,又增加了一个夜市,延长时间,增加就业收入。下一步我们就想辐射带动周边村,力争达到带动周边村贫困户30户也能在我们巴扎市场自主创业就业。”

〖2020.06.29-11:17〗 责任编辑:傅广煜


友情链接