新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

卡尔墩村的枸杞“红”了

2020-06-29 11:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月29日消息(记者 刘强):位于塔克拉玛干沙漠边缘的和田县塔瓦库勒乡卡尔墩村因地制宜大力发展枸杞产业,带动村民增收致富。

这两天,和田县塔瓦库勒乡卡尔墩村枸杞基地的2000多亩枸杞陆续成熟。走进卡尔墩村枸杞基地,一颗颗色泽艳丽,红似玛瑙的新鲜枸杞挂满枝头,让这座沙海中的小村庄,焕发出生机与活力。进入枸杞采摘期,枸杞基地吸纳了当地近400名村民前来采摘。村民艾力·伊明每天早上7点就带着女儿到枸杞基地开始一天的采摘,他说:“我一天200块钱左右,我摘得不快,我的孩子摘得快,她赚300多一点。(两个人)一个月1万块钱左右。

由于地处塔克拉玛干沙漠边缘,曾经的卡尔墩村生态环境十分脆弱,农民增收难度大,是远近闻名的贫困村。艾力·伊明说:“以前大风(风沙)一年一百多天,风沙大,缺水,我们种小麦就死了,收入不行。”

受益于自治区实施的荒漠化治理工作,沙漠边缘陆续建起了防风固沙生态林,目前全村防护林面积达到了410亩。近年来,和田地区要求各县市把防沙治沙生态建设和沙产业有机结合,大力发展灌草饲料、中药材、经济林果等沙区特色产业。卡尔墩村经过多方调研,决定发展枸杞产业。和田县委宣传部派驻塔瓦库勒乡卡尔墩村第一书记阿布力克木·肉孜说:“枸杞耐盐碱、也耐干早,而且大面积的种植能起到防风固沙,改善环境的作用。最重要的是它经济效益比较高,能带动更多村民增收和就业。”

为了发展好枸杞产业,2015年,卡尔墩村从内地请来种植枸杞经验丰富的致富带头人成立农民专业合作社,当年就在沙漠边缘种下试验田350亩。农民专业合作社负责人杨明辉说:“让我们惊喜的是当年接的苗子,当年9月份就全部挂果了,能挂果说明这个地方很适合枸杞种植。第二年采摘下来的果子和内地的果子进行了化验对比,含糖量高出了4%、5%左右,增加了继续扩大面积的信心。”

如今,卡尔墩村枸杞种植面积达到2000多亩,在沙漠边缘筑起了第二道防风固沙屏障。枸杞产业带动村里100多人稳定就业实现脱贫摘帽。阿布力克木·肉孜说:“今后我们村每年还要增加植树造林面积,继续改善环境,扩大枸杞种植面积,辐射带动周边乡村农牧民季节性就业和增收。我们还要在枸杞提质增效上下功夫实现标准化管理,建立我们卡尔墩村的枸杞品牌。”

〖2020.06.29-11:14〗 责任编辑:傅广煜


友情链接