新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

阿勒泰地区:三产协力助推全域旅游高质量发展

2020-06-23 12:53  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/张 婷

阿勒泰记者站/胡俊秀

“县长给我们的产品做代言,真是太给力了!分分钟30袋黑加仑果糕销售一空。”近日,伴随着富蕴县副县长张素红接地气的讲解,平台上的黑加仑果糕被抢购一空,新疆戈壁果香农业开发有限公司的张伟对县长直播带货赞不绝口。

为助农增收,阿勒泰地区7名县长(市长)通过“全国100名县长文旅助农爱心直播大会”带货农产品,着实让当地农产品火了一把,也开启了阿勒泰地区“直播+文旅+农产品”融合营销模式。

近年来,阿勒泰地区按照“搞好规划、打造线路、打造品牌、搞好宣传推介、带动产业”的规划,以旅游业牵动一产、托举二产、推动三产,加快推动全域旅游高质量发展。

一产转型升级:

马产业有了产学研

5月26日,一个布尔津县几位牧民苦练马术的视频火爆微信朋友圈。视频中,3个小伙在马上或直立或舞蹈,各种高难度动作引得在场的观众频频鼓掌欢呼。

阿勒泰地区马种资源独特,历史上马文化、马产业一直是当地生产生活的重要组成部分。近年来,阿勒泰地委和行署把马产业作为一项重要产业来抓,积极打造集养马、育马、赛马、骑马、赏马为一体的马文化旅游产业新模式,使马产业更快促进牧民增收、产业升级、文化繁荣。

4月19日,中蕴实业集团马产业综合利用项目正式签约落地富蕴县,这是新疆中蕴马产业集团第二个研、学、产、用基地。中蕴集团董事长王文兴表示,将以市场为导向,遵循惠民原则,把阿勒泰地区马产业打造成为中国现代马产业三产融合发展新高地,推动阿勒泰马产业走出新疆、走向全国、走向世界。

据了解,阿勒泰地区有近13万人从事相关的马产业工作,其中农牧民占比达到80%。阿勒泰地区农业农村局工作人员毋状元说,中蕴实业集团可以让马的价值全面提升,可以让普通牧民一匹马的马奶收入一年达到2万元。

二产提质增效:

做精做优特色制造

初夏时节,位于阿勒泰市阿拉哈克镇的戈宝麻花海景区内,微风拂来,花香袭人,2万余亩戈宝麻花绽放出最美的光彩,让来到这里的人们流连忘返。

阿勒泰戈宝茶股份有限公司历时15年,通过建立中国首个戈宝红麻阿拉哈克科研基地、世界唯一的戈宝红麻阿拉哈克野生保护区来治理环境。

目前,以戈宝麻衍生出的集种植、研发、生产、销售于一体的阿勒泰戈宝麻产业链正逐步展开,开发的戈宝麻速溶茶、化妆品、系列服饰等产品在内地多个省市受到追捧。阿勒泰戈宝茶股份有限公司副总经理黄景凤介绍,成功种植的2万余亩戈宝麻让昔日的戈壁荒漠变绿洲,为新疆荒漠化治理开辟了一条新路径,同时创造孕育出的新兴产业,带领着农牧民增收致富。

2万多亩戈宝红麻不仅让戈壁增绿,还促进了当地农牧民就业增收,一批农牧民已经成为戈宝茶股份有限公司的技术员和管理员。阿勒泰市阿拉哈克镇牧民哈依沙·马合沙拜在基地工作11年了,在这里,他学习了种植技术,每月都有稳定的收入,家里的条件也越来越好了。除了像哈依沙这样的50多名正式员工外,每年七八月是戈宝红麻采茶旺季,可以为近百名农牧民提供务工岗位。

近年来,阿勒泰地区在发展旅游托举二产上,以“农畜产品、瓶装水、冰雪运动装备制造业”为三大主攻方向,扶持戈宝红麻、旺源驼奶、康元沙棘和沙吾尔山牛羊肉等产品做精做优,不断提高疆内市场份额和国内知名度,打造阿勒泰金字招牌。

三产争创品牌:

创新业态抢抓红利

“阿勒泰作为全疆唯一一个以旅游业为主体产业的地区,在做好常态化疫情防控工作的同时,积极开展‘新疆人游家乡’活动,在前不久的肉孜节假期,阿勒泰地区共接待游客23.5万人,实现旅游总消费2亿元。”5月27日,阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局党组副书记、局长刘克川接受采访时表示。

记者了解到,阿勒泰地区近期出台“迎客游阿”十大优惠政策,鼓励居民群众积极参与“感恩有你,99元游家乡”活动,制定自驾游、乡村游、亲子游、红色游、研学游等高性价比线路产品,满足家乡人从欣赏美景转向体验游,让游客亲身体验和感受阿勒泰的风土人情。

同时,阿勒泰地区抢抓国家鼓励消费政策红利,不断繁荣夜间经济,扶持茶馆、咖啡馆、书吧、民宿等新业态。加大本地民俗文创产品开发力度,研究发展医疗保健、术后康复、社会养老等康养产业。

2019年,阿勒泰地区第三产业对经济增长的贡献率接近50%,第三产业已经成为拉动地区经济增长的主要力量。

〖2020.06.23-12:53〗 责任编辑:杜红艳


友情链接