新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

阿勒泰地区召开第一届外向型经济高质量发展座谈会

2020-06-16 13:33  来源:阿勒泰零距离

5月31日,阿勒泰地区第一届外向型经济高质量发展座谈会在吉木乃县召开。会议深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话重要指示精神,贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委关于丝绸之路经济带核心区建设的部署要求,共同分析阿勒泰对外开放的有利形势,共同挖掘阿勒泰对外开放的巨大潜力,共谋合作共赢的美好未来。地委书记张岩参加会议并讲话。地委副书记、行署专员哈丹·卡宾主持会议。

自治区商务厅党组成员、副厅长张硕,自治区贸促会党组成员、副会长、一级巡视员牛敏,自治区外事办公室党组成员、副主任李保全,十师北屯市党委副书记、副政委刘伟康,李君霞、马学良等地区领导,新疆供销投资(控股)集团有限责任公司等32家知名企业、集团企业家出席座谈会。

当天上午,与会领导及企业家们考察和调研了吉木乃县边民互市贸易区、阿勒泰益康有机面业有限公司、吉木乃口岸、新疆安达物流有限责任公司、草原石城和通天洞遗址。

座谈会上,自治区商务厅、外事办公室相关领导充分肯定了阿勒泰地委、行署立足地区实际,大力推进外向型经济发展和各项工作所取得的成绩。希望阿勒泰地区利用好现有各类经贸合作平台,加强政策研究,加大推进力度,不断提升与周边国家和地区的经贸合作水平,为全疆稳定发展各项事业作出更大贡献。

张岩指出,随着社会稳定和疫情防控“双重红利”的持续释放,以及国家大力实施“一带一路”战略、深入推进西部大开发形成新格局,自治区全面推进丝绸之路经济带核心区建设,为阿勒泰发展带来了千载难逢的历史机遇。地区各级政府和企业要团结起来,紧抓国家对外开放的战略机遇,主动融入“一带一路”建设,用积极的态度主动出击、寻找机会,在识变应变中危中寻机、化危为机,推动阿勒泰地区外向型经济高质量发展。

张岩强调,建立政企定期沟通协商长效机制,明确合作方向,依托项目驱动,深化务实合作,在开放中寻求合作,在合作中寻求共赢。阿勒泰地区将举全区之力,拿出最好的资源,敞开胸怀、亮出家底,在跨境旅游、对外经贸、产业园区等方面,一步一个脚印把合作推向深入;持续优化阿勒泰地区营商环境,深化“放管服”改革,不断优化口岸通关环境,提高服务水平,全面提升口岸整体通关效率和货运吞吐能力,为阿勒泰地区外向型经济高质量发展全方位做好服务。

张岩指出,阿勒泰地区发展前景广阔,“一区两园三口岸”的开放前沿虚位以待,互市贸易、跨境旅游、资源进口等外向型经济潜力巨大,蕴藏着无限发展商机。特别是吉木乃县拥有国家级边境经济合作区,是丝绸之路经济带核心区建设的桥头堡,处于连接中亚、沟通内外的重要战略位置,具有无限广阔的发展前景。

座谈会中,北屯市、青河县、吉木乃县作推介发言,11位企业家围绕“口岸助繁荣 边贸促发展”主题,结合自身优势,为阿勒泰地区外向型经济发展积极建言献策,许多观点引发共鸣,形成广泛共识。与会代表纷纷表示,将会与阿勒泰地区一同,在开放中寻求合作,在合作中实现共赢,一起找契机、寻机遇,应对挑战、抱团发展,共同推动阿勒泰地区外向型经济再上新台阶。

地委委员、行署副专员刘乃军在总结讲话中指出,阿勒泰地区将积极参与和融入“一带一路”建设,紧紧抓住阿勒泰地区是丝绸之路经济带核心区重要节点的历史机遇,充分发挥阿勒泰地区“五口通三国,一路连欧亚”的区位优势,真正把发展机遇转化为高质量发展的强大动力,迈出地区外向型经济的新步伐。要用好稳定和疫情防控释放的“双重红利”,深挖资源潜力,促进外向型经济多元化发展。各方要齐心协力、锐意进取,携手并进、共谋发展,坚持“三个不动摇”,实现“三个确保”,共同为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

阿勒泰日报记者/古丽娜

〖2020.06.16-13:33〗 责任编辑:刘萌萌


友情链接