新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏地区千余台收割机跨区作业

2020-06-16 11:51  来源:新疆日报

本报阿克苏6月15日讯 全媒体记者张治立、阿克苏记者站刘红文报道:11日,在温宿县托乎拉乡稻园村的一片空地上,阿布都拉·艾买提指挥着吊车司机将一台台大型联合收割机,分别吊装到一辆辆大型运输平板车上,一起奔赴喀什、和田进行跨区夏收。

喀什、和田的小麦成熟期比阿克苏早10余天。今年,为助力脱贫攻坚,阿克苏地区组织1000余台大型联合收割机赴喀什、和田等地进行跨区作业。

阿布都拉是托乎拉乡尤喀克库尔巴格村的农民,3年前购买了大型联合收割机后,他每年6月初到喀什、和田跨区夏收,回来后接着参加当地的夏收,这样每年可以增收2万余元。

在不足1000平方米的空地上,停放了50余台各种类型的收割机。“往年,我们都是自己开着收割机去喀什、和田,不仅速度慢,而且路上也不安全。因此,今年我们统一租用大型平板运输车将收割机拉过去,既节省了时间,又提高了安全系数。”农民艾合买提·艾买提说,他有4台大型联合收割机,每年仅外出夏收就可挣10万余元。

阿克苏地区农业农村局农机管理科科长朱晓芳介绍,6月初起,阿克苏地区各地的大型联合收割机已陆续开赴喀什、和田等地跨区夏收。为组织好今年的农机跨区作业,各级农机部门及时发放“跨区作业证”,并组建跨区夏收服务队,确保跨区作业农机具和农机手调度有序,安全生产。

近年来,得益于农机具购置补贴惠民政策,阿克苏地区农机具数量逐年增加。截至目前,全地区拥有各类农机具6万余台(件),其中具备跨区作业能力的大型联合收割机1925台。农机数量增多了,除保障本地夏收外,更多农民把收割小麦的范围逐步扩大到喀什、和田等地。

跨区夏收涉及车辆、人员多,阿克苏地区严格落实农机具检验合格证制度,确保农机具以良好的状态投入生产。同时,重点加强了对收割机、割晒机、脱粒机、旋耕机等农机具的检修调试。

〖2020.06.16-11:51〗 责任编辑:杨智


友情链接