新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

污水变中水 荒滩披绿衣

——阿勒泰市中水库8年荒滩造林1.3万亩
2020-06-07 12:31  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/任江

车出阿勒泰市,驶过田野村庄,进入荒漠。忽然,前方道路一侧出现了大片茂密的树林——杨树笔直成行、金叶榆枝繁叶茂……这里是阿勒泰市中水库用中水浇灌抚育而成的1.3万亩林地。

阿勒泰市污水净化管理所主任刘志强介绍,中水库始建于2009年,2012年投入使用。该市所有污水都被收入排污系统,由污水处理厂处理后,出水水质达到国家一级A排放标准,再通过22公里管网输送到中水库,实现了污水零排放。

“城市污水变成了中水,成了宝贵的资源,我们就利用中水进行荒滩绿化。”6月1日,刘志强介绍。

如今,当年的荒滩已变成一望无际的林地。经过8年努力,阿勒泰市中水库利用中水绿化灌溉荒地2万亩,已形成1.3万亩林地,各类树木约350万株。这里也成了阿勒泰市中水回用环境治理示范园、自治区环境教育示范基地。

站在高高的瞭望塔上,眼前是延绵起伏的树林,耳边是阵阵鸟鸣。阿勒泰市污水净化管理所党支部书记阿扎提·阿布拉自豪地告诉记者,春天中水库库区有近万只水鸟栖息;万余亩树林是野兔、狐狸、猞猁等野生动物的天堂。夏天走在林带中,气温比一条公路之隔的荒漠要凉爽很多。

中水库不仅生态效益显著,而且已形成“以林养库”的生态经济发展模式。“我们每年销售苗木已超1000万元。”刘志强说。苗圃中种植的树木超过36种,城市绿化、景观树种占大多数。如今,苗木销售遍布阿勒泰地区六县一市,每年达30万至50万株。阿勒泰市区的将军山、骆驼峰等近年来披上了绿装,中水库的苗木占很大比例。

刘志强和阿扎提都是中水库建设之初就来到这里的建设者,和许多同事一样,他们为此付出了辛勤的汗水,收获了满满的自豪。有一次,阿扎提乘飞机返回阿勒泰市,临降落时,舷窗外出现了中水库库区和大片树林,同机人纷纷赞叹:“这是哪儿?太漂亮了!”阿扎提开心地告诉他们:“这就是我们单位!”

随着绿化面积不断扩大、蓄水量不断增加,中水库库容渐渐无法满足蓄水要求。目前,阿勒泰市已计划进行中水库二期扩建,还计划投资1.9亿元,利用中水库资源,打造集徒步、自行车运动、摄影、休闲观光、环保教育为一体的旅游观光苗圃基地。

〖2020.06.07-12:31〗 责任编辑:王辉


友情链接