新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
决战决胜脱贫攻坚

小香菇撑起“致富伞”

2020-06-04 11:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月4日消息(新疆台记者任鑫洁):习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。阿克陶县精准施策,依托自然条件优势发展香菇种植,延伸产业链,促进农民增收脱贫。

在阿克陶县巴仁乡库尔干村食用菌种植孵化园的大棚里,村民古丽加玛丽·依迪热斯正在查看香菇长势。她告诉记者,2019年她种了500棒香菇,卖了2000元,见到收益后,今年又种了3000棒。古丽加玛丽·依迪热斯说:“以前不知道这个东西怎么种,去年抱着试一试的心态种了一点,效益很好。平时就是我们轮流来照看大棚,管理起来方便,也不耽误我们种地,种出来的香菇有公司直接过来拉走,不用担心销售问题。”

发展特色产业是可持续脱贫的关键。2019年年初,阿克陶县以巴仁乡库尔干村为试点,建起食用菌种植孵化园,引导村民种植香菇。阿克陶县巴仁乡库尔干村党支部书记库尔班·买买提说:“咱们这边是阳光充足,湿度比较合适。我们这边无污染,(种植)香菇比较合适。”

食用菌种植孵化园采用“村委会+合作社+贫困户”的生产模式运营,由园区统一规划建设标准化大棚,统一采购标准化成品菌棒发给贫困户,引入康泰菌业有限公司给村民提供免费技术培训和指导,采摘的香菇由合作社按市场价统一进行收购。2019年5月开始试种,当年,食用菌种植孵化园4座大棚的2万棒香菇就实现纯收入11万元。村民古丽加玛丽·依迪热斯说:“技术员给我们教了怎么调整温度、光度、湿度,怎么给菌棒合理开洞,一定要在合适的时间采摘,现在我们的技术越来越好了,香菇的质量也越来越好了。”

阿克陶县香菇产业填补了克孜勒苏柯尔克孜自治州无香菇种植的空白。截至目前,阿克陶县已累计投入国家扶贫资金3738万元发展香菇产业,共建成874座香菇种植拱棚,覆盖3个乡镇13个村,可培育香菇菌棒234万棒。与此同时,阿克陶县还在当地小微企业孵化园建设自动化生产线一条,菌种研发中心一座,延长香菇产业链。通过发展香菇产业,预计可带动阿克陶县7247人脱贫。阿克陶县委产业办农业组组长李峰说:“加大对香菇产业的扶持力度,扩大菌棒的生产量,今年菌棒生产量是234.2万棒,我们计划在后期实现1000万棒的生产量。着力打造销路问题,近期就会在乌鲁木齐市场建立一个营销点,来推广我们阿克陶县的香菇。”

〖2020.06.04-11:06〗 责任编辑:杜红艳


友情链接