新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
民族团结一家亲

从朋友到兄弟

2020-06-04 11:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月4日消息(巩留台记者赵海鹿、伊金凤):巩留县阿克吐别克镇阔尔吉勒尕村村民吾买尔江·艾木拉江和相邻的哈雷村村民孙学斌因购买农资而相识,10年来,俩人互帮互助,成为亲如一家的好兄弟。

这几天,孙学斌来到哥哥吾买尔江·艾木拉江家,教他如何给院子里的番茄整枝施肥,俩人一边干活一边拉家常,十分亲切。

孙学斌在镇上开了一家农资店,2010年春耕时,吾买尔江·艾木拉江没钱买化肥、种子等农资,因为不认识孙学斌,吾买尔江·艾木拉江往孙学斌的农资店跑了几趟,始终张不开口。了解到他的难处后,孙学斌当即给他赊了一万多元的种子、化肥解了吾买尔江·艾木拉江的燃眉之急。吾买尔江·艾木拉江说:“他给我帮助了肥料、农药、种子,拿过来种地了,等东西下来卖的时候钱还给他了,第二年开始慢慢成了朋友。他说了,‘有困难,到我跟前来,我帮助。’”

成为朋友后,有养牛经验的吾买尔江·艾木拉江经常到孙学斌家教他养牛。孙学斌说:“种植上面我帮助他较多。养殖这一块技术呀,我拿不准的时候,我就把他叫上,他给我把握一下。”

2017年,俩人结为亲戚后,交往更频繁了。去年,吾买尔江·艾木拉江盖新房时装修资金不足,作为弟弟的孙学斌立即送去了一万元。吾买尔江·艾木拉江说:“他跟我说有钱了还,没钱就算了。亲兄弟一样,过年的时候到他们房子去吃饭,来我们房子吃饭。我们孩子学习的时候,他们帮助也很多。”

如今,俩人把对方的亲人当做自己的家人对待,亲如一家。孙学斌说:“对待他们家的亲戚和对待我们自家的亲戚姊妹是一样的,他对我姊妹和我老爹也是一样。只要是对方有困难干啥,半夜三更干啥一个电话一打,立马就到。”

〖2020.06.04-11:03〗 责任编辑:杜红艳


友情链接