新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

一枝一叶总关情

2020-06-02 14:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月2日消息(新疆台记者兰天、刘强、董智勇、任鑫洁、高梦辉):第二次中央新疆工作座谈会指出,要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。近年来,我区持续推进各项惠民工程,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,不断满足全区各族群众日益增长的美好生活需要。

5月31日上午,阿克陶县银杏小学2年级2班的教室传来阵阵欢声笑语,师生和学生家长欢聚一堂,共同庆祝“六一”国际儿童节。学生家长、阿克陶县居民古丽斯坦·麦吾兰:“硬件设施、软件设施、教学质量都非常好,教育惠民政策也特别好,教科书是免费的,各项补助补贴也特别好,我对我们今后的教育质量越来越有信心。”

现在,阿克陶县银杏小学通过落实教育惠民工程,不断加强教师队伍管理,完善硬件配套设施,确保学生能够享受到更高质量的教育。学校党支部书记曾红琴:“我们学校把老师送到乌鲁木齐、江西培训学习,提高我们的教学质量,师资力量。2018年我们又新增了远程教学、互联网教学,让孩子在县上就能享受到优秀教学资源。”

习近平总书记指出,要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。我区持续推行国家通用语言文字教育,巩固学前教育发展成果,截至2019年底,我区学前教育毛入园率达到95.95%。小学学龄儿童入学率达到99.9%,九年义务教育巩固率达95%以上。  

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,按照习近平总书记擘画的民生蓝图,自治区党委和政府坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,谋民生之利、解民生之忧,一般公共预算支出70%以上用于保障改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使发展成果更多更好地惠及各族群众。

我区始终坚持就业优先,2019年区属高校应届毕业生就业率突破90%,提前一年完成南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划,零就业家庭保持24小时动态为零。自治区人力资源和社会保障厅就业促进处副处长马昭峰:“习近平总书记指出,就业是最大的民生,我们将进一步按照党中央国务院和自治区党委的决策部署,突出稳就业保就业,针对就业困难人员持续落实一对一的帮扶,重点加大输入输出的对接,做好服务保障,持续抓好各项优惠扶持政策的落地落实。”

2016年自治区启动首轮全民健康体检工程,新疆籍城乡居民可享受每年一次免费体检。截至2019年底,累计投入资金53.24亿元,体检人数7081万人次。为将这项惠民实事办好做实,自治区不断细化体检项目,聚焦体检质量,强化体检结果应用,全方位、全周期保障人民健康。于田县科克亚乡博斯坦提热克村村民吐送汗·喀斯木在2017年的全民健康体检中查出患有高血压,持续的跟踪随访让她的病情得到了稳定控制。“医院免费提供了高血压药,医务人员每15天到我家检查一次血压,给我宣传健康生活的知识,我特别满意。现在我的病控制的很好。以后我一定还会按时参加体检,感谢党和政府。”

民惟邦本,本固邦宁。如今的新疆,稳定红利持续释放、就业形势稳中向好、社会保障提标扩面、教育公平日益彰显,居住条件不断改善……一项项政策措施,一件件惠民实事,托起了各族群众“稳稳的幸福”。自治区党委党校经济学教研部讲师王晓明:“坚持不懈保障和改善民生,是以习近平同志为核心的党中央的深切牵挂。国家对新疆给予高度的关注和支持,不仅是在政策、资金、人才上,更是在制度理念文化上丰富民生工作的内容。只有坚持好发展为了人民,发展依靠人民,坚持发展成果由人民共享,才能不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,才能形成强大的凝聚力和向心力,进一步开创社会治理的新局面。”

〖2020.06.02-14:47〗 责任编辑:远浩括


友情链接