新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区加快推进农村幸福大院建设项目,确保今年实现乡镇全覆盖

2020-06-02 14:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月2日消息(新疆台综合报道):针对农村部分老人在生活照料上存在困难等问题,今年我区出台政策,大力建设农村幸福大院,做到乡(镇)全覆盖、农村有需求困难老年人全覆盖,让老人们安享晚年。 

最近,库车市牙哈镇幸福大院投入使用,首批入住的30名老人每天都会跳起麦西来甫,锻炼身体,放松心情。来自牙哈镇恰其库木村67岁的村民帕夏汗·托合提开心地说:“我们住的地方环境很好,吃的也很好,这里的服务员每天打扫宿舍,党和政府对我们非常关心,我们生活越来越好了。”

牙哈镇幸福大院现有床位40张,大院配有餐厅、阅览室、活动室、医疗室、休息室,还配有保健医生和护士,全天候24小时为老人服务。

今年,自治区把农村幸福大院建设作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容,主要服务对象是建档立卡贫困人口和农村低保对象中生活不能自理、身体残疾、身患重病的老人以及因子女外出务工、身边无人照料的经济困难老人等。其中,南疆四地州22个深度贫困县建设207个幸福大院,所需资金14.58亿元由自治区从脱贫攻坚资金中安排。为保质保量如期完成幸福大院项目,自治区民政部门成了项目领导小组,设立工作专班,开展监督指导。自治区民政厅社会救助局调研员贾国文:“为了推进22个深度贫困县的农村幸福大院建设,自治区民政厅成立了农村幸福大院建设领导小组,设立了工作专班,专门成员每人联系3-4个县,重点是督促工程建设的推进,保证在6月30日之前完成施工任务。”

〖2020.06.02-14:45〗 责任编辑:远浩括


友情链接