新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

精准施策战贫困

2020-06-01 11:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月1日消息(记者:兰天、任鑫洁、刘强、高梦辉)习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。对南疆发展,要从国家层面进行顶层设计,实行特殊政策,打破常规,特事特办。6年来,我区坚持把南疆四地州深度贫困地区作为主战场,聚焦深度贫困人口,以解决突出制约问题为重点,以补短板为突破口,加大政策倾斜和资金整合力度,合力攻克坚中之坚。

“吃的面粉有呢。\米有没有?\有呢。\肉呢?\肉也有呢,在冰箱里……”曾经是“一方水土养不起一方人”的于田县达里雅布依乡达里雅布依村整村迁出沙漠后,村民们在安置点过上了幸福的新生活。最近,于田县达里雅布依乡党委书记贾存鹏第三次来到安置点走访。贾存鹏说:“入户走访每月至少两次,看这个家‘两不愁三保障’,家里的水电暖气通不通?还要了解他们小孩上学了没有?老人的病有没有及时看?”

如今的达里雅布依新村所在的安置点,一排排崭新的房子鳞次栉比,柏油路直通到不远处的县城。安置点学校、卫生院、自来水厂、旅游接待中心等基础设施一应俱全。在自治区扶贫信贷资金的帮助下,村里开辟了420亩大芸种植试验田,通过“合作社+种植大户+贫困户”的产业发展模式,带动102户村民通过发展大芸产业实现增收。目前,村里299户建档立卡贫困户已有230户实现了脱贫。村民百合提汗·阿布杜艾尼说:“我儿子、儿媳(每月)工资5400多块钱,家里的牛羊和大芸还有一部分收入,我们一家人的生活越过越好。”

2019年年底,随着达里雅布依村完成易地搬迁,我区“十三五”易地扶贫搬迁任务全部完成,159100多名贫困群众迁入新居所,过上了新生活。

这两天,在新和县依其艾日克镇乌尊阔恰村黑木耳种植示范基地,贫困户吾普尔·艾合买提正忙着采摘黑木耳,他告诉记者:“目前已经采摘了4次,卖了45公斤,一公斤60块钱,挣了2700块钱,还能采摘13次,预计收入10000多块钱。今后我要抓好木耳产业,让生活富裕起来。”

习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。乌尊阔恰村是深度贫困村。2019年以来,村里利用国家扶贫项目,采取“合作社+贫困户”经营模式,建成了黑木耳种植示范基地。乌尊阔恰村党支部副书记蒋和珍说:“我们村有50户贫困户已经在黑木耳基地种植木耳,一年收入8000到11000元。现在农民富起来了,走上了致富的道路。”

数据显示,近几年,我区各地积极发展特色产业,采取“合作社+贫困户”的发展模式,累计带动40多万村民实现了产业脱贫。

最近,莎车县喀拉苏乡生态护林员图尔荪·赛麦提正在给他管理的500亩生态防护林整枝。图尔荪·赛麦提说,他只要把这500亩生态防护林管护好,每年就能领到10000多元的工资。他说:“我2018年1月来到这工作,树种得越来越好了,我很骄傲。现在,我每年有10000多块钱的工资,我以后继续种树,争取让这些树在沙漠里长得越来越好,让家乡越来越美。”

目前,莎车县像图尔荪·赛麦提这样的生态护林员共有3056名,管护着近10万亩生态防护林。生态补偿成为了当地助力脱贫攻坚的有力措施。莎车县自然资源局(林草局)林业项目办主任张志盛说:“集中连片造林95000亩,主要分布在塔克拉玛干沙漠和布谷里沙漠,就是生态脆弱区,通过抚育管护和补植补造、生态修复,这几年区域气候得到明显改善,给农民增加了增收渠道。”

6年来,自治区坚持把南疆四地州作为脱贫攻坚主战场,精准施策,通过坚持发展产业、转移就业、易地搬迁等“七个一批”扶贫措施,让近300万贫困人口实现了脱贫。自治区党委党校经济学教研部副主任、副教授蒋小凤说:“全疆的贫困人口及贫困发生率大幅度下降,脱贫攻坚目标任务接近完成,2014年至2019年,全疆累计实现了近300万人脱贫,25个贫困县摘帽,贫困发生率由2013年底的19.4%下降至2019年底的1.2%。”

〖2020.06.01-11:07〗 责任编辑:杜小荣


友情链接