新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【决战决胜脱贫攻坚】夫妻同心养兔致富

2020-05-30 11:00  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网5月30日消息(记者梁学磊):和田县布扎克乡布扎克村村民肉孜买买提·拜克尔和妻子阿依古再丽·阿力木靠养兔子不仅成功脱贫,还带动5户贫困家庭摆脱贫困,成为村里小有名气的致富带头人。

   “这是我们正在新盖的兔舍,等盖好了,我要把兔子养到8000只。”肉孜买买提·拜克尔一边忙活着手里的活儿,一边给记者介绍未来的打算。2019年他购买的100只肉兔现在已经繁殖到1000只,养兔子已经为他增收1.5万元。

    过去,肉孜买买提·拜克尔家主要的收入靠他在阿克苏给别人管理棉田所得,到了冬天基本就没有收入。根据肉孜买买提·拜克尔家的情况,和田县市场监督管理局驻布扎克乡布扎克村“访惠聚”工作队和村“两委”推荐他家养兔子。布扎克村第一书记、工作队队长艾力•依明:“他老婆特别勤劳,去年年底我们乡主导兔产业,我们给他的妻子推荐,那时候肉孜买买提在阿克苏做棉田管理。去年年底第一批出栏,他家的兔子就卖了2100块钱,他自己感觉到真的能挣钱,能致富。今年三月份的时候他主动找我,能不能扩大产业?听了以后我们支持。”

   今年3月,肉孜买买提·拜克尔开始在自家的院子里养殖兔子,并积极参加“访惠聚”工作队组织的养殖技术培训。肉孜买买提·拜克尔每天及时给兔子添水喂食、打扫兔舍,比妻子还要认真。因为兔子繁殖快,见效快,他家逐渐摆脱了贫困,他还成为村里出了名的养兔子致富能手。

   看着大家都在养兔子赚钱,同村失去劳动能力的贫困户古丽艾则孜•白克儿也想养兔子挣钱,又担心养不好。于是,肉孜买买提·拜克尔提议,把兔子交给他托养,这样就化解了古丽艾则孜•白克儿的养兔子难题。古丽艾则孜•白克儿:“老公在外打工也回不来,所以我就想着把兔子放他家里托养。一年到头也不用操心,就能拿到一万元的分红。”

    如今,肉孜买买提·拜克尔已经和村里的5户贫困户签订了兔子托养协议,和两名合伙人共同饲养兔子。他计划在兔舍建成后的两个月内,把兔子存栏量扩大到8000只。肉孜买买提·拜克尔:“现在生活特别好,兔子养得多,钱就挣得多。贫困户也能拿到更多。之后我还要成立合作社,带动更多的人致富。”

 

〖2020.05.30-11:00〗 责任编辑:王辉


友情链接