新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆启动国产二价HPV疫苗预约接种

2020-05-30 10:57  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网5月30日消息(记者佟慧娟、李刚、左鸿雁、许红涛):5月29日上午,新疆首针国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)在自治区妇幼保健院成功接种,结束了我区特定人群只能选择进口HPV疫苗的历史。 

   11点左右,12岁的丹丹在妈妈依女士的陪同下来到自治区妇幼保健院,在护士的帮助下进行预约接种确认。医生在询问了其病史、叮嘱了疫苗接种后的注意事项后,开始注射疫苗,整个过程不到5分钟。依女士:“我是医护工作者,查阅了宫颈癌疫苗的相关资料,国产二价疫苗和进口的疫苗效果是一样的,价格比进口疫苗便宜一半。其实疫苗是越早打对孩子保护越好,所以我现在就给孩子接种。”

   研究表明,宫颈癌是一种常见恶性肿瘤,其患病与HPV感染密切相关,“HPV”是人乳头瘤病毒的英文缩写,90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染,因此,人们习惯把HPV疫苗称为宫颈癌疫苗。这其中两种风险最高的病毒株——HPV-16型和HPV-18型可导致70%以上的宫颈癌。

   据自治区妇幼保健院(乌鲁木齐市妇幼保健院)院长丁桂凤介绍,接种疫苗和定期筛查是预防宫颈癌的必要措施:“宫颈癌是可以预防的癌症之一,预防大于治疗,宫颈癌有90%以上是由HPV病毒引起的,HPV病毒有200多种亚型,二价疫苗针对的是HPV-16型/18型,它们在癌症中占了高达70%以上。打了疫苗以后至少保护期是9.4年,但绝对不是进了‘保险箱’,每年要定时的检查预防。”

   此前,国内市场上能够有效预防宫颈癌的疫苗主要有进口二价HPV疫苗、四价HPV疫苗、九价HPV疫苗等。2019年12月,国家药监局宣布,首个国产二价HPV疫苗正式上市,我国成为第三个实现HPV疫苗自主供应的国家。这次,新疆启动国产二价HPV疫苗预约接种,改变了HPV疫苗一针难求的局面,其价格为每支329元,仅为进口同类HPV疫苗价格的一半左右。乌鲁木齐市天山区疾病预防控制中心主任宋丽华:“国产二价宫颈癌疫苗可用于9岁到45岁人群的接种,9到14岁的孩子只需要接种2剂次就可以完成保护。接种年龄、接种剂次、接种价格都更加优于进口疫苗。”

   国内流行病学调查显示:新疆是我国宫颈癌的高发区之一,近年来呈现出年轻化趋势,严重威胁着我区各族妇女群众的身心健康。对此,自治区疾病预防控制中心免疫规划所主任医师帕提古丽·艾则孜表示,在新疆推广国产二价HPV疫苗意义重大:“新疆尤其南疆地区是宫颈癌的高发地区,所以宫颈癌疫苗主要在新疆就是从小年龄段开始,接种宫颈癌疫苗以后,大幅度降低宫颈癌的发病率、死亡率。现有证据表明,从公共卫生角度来看二价、四价、九价疫苗预防宫颈癌的效果没有差别,3种疫苗都可以预防大多数的宫颈癌。”

〖2020.05.30-10:57〗 责任编辑:王辉


友情链接