新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章】

齐心共浇“团结花”

2020-05-28 13:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月28日消息:习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。我区广泛开展民族团结进步宣传教育,持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,天山南北各族群众守望相助、心手相牵,齐心共浇“团结花”。

5月26日,自治区党委党校派驻疏附县木什乡谢热克萨依村第一书记朱大成再次来到结对亲戚图尔贡·阿布都克热木家走访,他特意带上了今年的《政府工作报告》,给亲戚讲解报告中最新的惠民政策。朱大成:“让亲戚图尔贡了解一下国家的最新政策,不断增强他的脱贫内生动力和信心。他听完这些政策,如果有什么想法,也可以给我说,帮助他谋划今年下半年的增收计划。”

朱大成和图尔贡·阿布都克热木结为亲戚三年多了,平日里他常常到亲戚家里坐坐,了解一家人生活情况,帮他们解决实际困难。在朱大成的协调帮助下,图尔贡·阿布都克热木在村里的养蜂合作社上班,患有眼疾的妻子也在家门口的拖把生产车间实现了就业。图尔贡·阿布都克热木:“朱书记就像我的哥哥一样,现在我们家里的人都有工作,生活也越来越好,很感谢他。”

2016年10月,自治区党委动员全疆上下开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,我区112万名干部职工与169万户各族群众结对认亲,大家共居共学共事共乐,互帮互助,水乳相融,亲如一家。数据显示:截至今年4月底,全区干部累计走访各族群众1.43亿户次,捐款10.21亿元,捐物5321万件,办好事实事1988万件,举办以“民族团结一家亲”为主题的各类活动1950多万场次。

乌鲁木齐市近年来创建了3004个民族团结示范大院小区,水磨沟区水塔山片区管委会团结北社区天筑苑小区就是其中之一,这里居住着汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族等7个民族的398户家庭。社区通过开展联谊活动、道德模范评选、志愿服务等,不断拉近各族群众的距离。居民古丽·亚克夫在小区生活了十八年,古丽·亚克夫:“社区里面特别幸福、特别好,早上晨练回来,叔叔阿姨说,小菜园子的菜过来拿去吃。我有点不舒服,我们对门邻居下楼买菜给我送过来了,别人有困难,能帮助就帮助,跟一家人一样的,我在这个小区里面我哪都不搬走。”

各族干部群众用心用情实践,共同浇灌民族团结之花常开长盛,汇聚起了实现社会稳定和长治久安总目标的强大正能量。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大家拧成一股绳,积极参与到疫情防控阻击战中,众志成城、抗击疫情,让民族团结之花在抗“疫”一线绽放。全国人大代表如克亚木·麦提赛地是民族团结模范库尔班大叔的曾外孙女。今年3月,她和库尔班基金会的同事们一起向武汉疫情防控一线的医护工作者捐赠了5吨大米。如克亚木·麦提赛地:“民族团结一家亲,一方有难八方支援。在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国各族同胞万众一心,有力扭转了疫情局势,让我再次看到了团结的力量。”

〖2020.05.28-13:20〗 责任编辑:王中岳


友情链接