新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【两会说就业】

千方百计稳定和扩大就业

2020-05-28 13:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月28日消息(新疆台记者杨竹、董智勇):就业是最大的民生。今年的政府工作报告提出,千方百计稳定和扩大就业。对此,我区全国人大代表和住疆全国政协委员们积极建言献策。

全国人大代表、新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木认为,“一人就业全家脱贫”,就业是促进增收最有效、稳定的方式。这几年,新疆医科大学驻墨玉县的8个“访惠聚”工作队,立足当地实际,积极发展产业带动就业,通过引进集中草药种植、加工、销售于一体的中药饮片厂, 建设打馕生产车间等,取得了良好的效果。同时,新疆医科大学还积极提供就业岗位,带动墨玉县近600名贫困家庭劳动力在学校及各附属医院实现了长期稳定就业。凯赛尔·阿不都克热木:“今年计划再吸纳300名劳动力到我校就业。我们还将覆盖74个深度贫困村解决一些就业问题。今年我们进一步增加了公益性岗位,目前达到了111人。因地制宜,因人施策,引导贫困户发挥技能特征,积极探索和发展家庭式小作坊的模式,例如筹备建设裁缝铺、乡村夜市项目、糕点生产加工小作坊项目等。”

全国人大代表、吐鲁番市委副书记、市长买买提明·卡德认为,要充分发挥致富带头人的引领作用。买买提明·卡德:“应进一步出台优惠政策,从优秀农民工中,大力回引和培养一批基层干部、致富带头人以及能工巧匠,带动乡亲们建立更多的合作社、小企业,共同致富。同时,引导和鼓励农民工进入家政、家庭康养、农家乐、民宿等服务行业,进一步扩大就业面。”

全国政协委员、新疆师范大学副校长牛汝极表示,要切实完善落实现有“双创”政策,深化高等学校创新创业教育改革,支持高校毕业生等重点群体创业就业。牛汝极:“全面加强对国家政策的实施效果评估、跟踪督导检查,有效发挥国家政策对‘双创’工作的导向、推动作用。针对创新创业的痛点堵点,特别是要瞄准税收优惠、人才培养引进、创业投资等关键领域,积极争取国家支持,制定体现新疆区域特色的政策体系,通过‘政策洼地’效应助推新疆‘双创’高质量发展,打造大众创业万众创新的发展新高地。”

〖2020.05.28-13:15〗 责任编辑:王中岳


友情链接