新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

工作队助力 小古丽烘焙出甜蜜生活

2020-05-27 18:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、买买提艾力·艾尼瓦尔):洛浦县布亚乡库木阿孜玛村村民排孜莱提在工作队的帮助下,今年3月带着几个乡亲合伙成立了“花匠”食品加工农民专业合作社,并租下了村里近400平米的厂房作为工作间,开始规模化、产业化地制作销售糕点。目前合作社员工人均收入2000元,日子越过越甜蜜。

现年22岁的排孜莱提,充满青春和朝气。虽然年纪轻,但对糕点制作、烘焙都很在行。“我曾在和田市的一家糕点店打工当学徒,用一年多的时间跟着师傅们学会了这些。”

有了一技之长的姑娘,也有了创业的勇气。学成归来的排孜莱提用自己及家中的积蓄购置了烤箱等必备设备,在自家门口开起了蛋糕店,期盼着以此增加收入,让家人过上更好的生活。但万事开头难,虽然制作的糕点品相口感都很好,却仅周围熟悉的邻居偶尔过来买一点,再无人问津。

销售成了难题,让初出茅庐的创业姑娘一愁莫展。“父母看到我发愁,他们也很着急,但也没办法。后来还是父亲提醒我,让我去找驻村工作队想想办法,说他们见识多、办法多。”一语惊醒梦中人,排孜莱提赶紧到村委会,找到了洛浦县林草局驻库木阿孜玛村工作队队长吾吉百杜拉·阿不杜艾尼。

听了排孜莱提的困难诉求,吾吉百杜拉与一名工作队队员当即到其店里查看了解详情,结合实际一起分析、出谋划策。2016年4月,在工作队的帮助建议下,排孜莱提把自己25平方米的蛋糕店重新进行合理的规划布局,正式挂牌营业。随后,工作队与排孜莱提一起将首批制作的糕点送给村民免费品尝,进行宣传推介;同时在乡巴扎日摆设临时摊点,扩大销售范围……在大家共同努力下,排孜莱提的糕点终于打开了销路,凭着良好的品相和口感赢得众多回头客。

运营走上了正规后,工作队依然不时过来帮忙;而排孜莱提也习惯性地凡事都找工作队,“工作队就是我的主心骨,拿不准的事,我都找他们商量讨主意。”提到工作队,排孜莱提眉眼里都是笑意和信任,“他们就像家人一样给我勇气和自信,听他们的总没错!”

在工作队的持续引导帮助下,2017年5月,排孜莱提25平米的糕点小作坊扩建成了125平米的大作坊,新增了设备和十余名员工,生意也从全乡做到了全县,并扩展到和田市。“古丽全家总动员,都在积极努力创业,为他们提供支持和服务是我们责无旁贷的职责。看到他们日子过好了,我们也跟着开心甜蜜。”工作队队长吾吉百杜拉·阿不杜艾尼高兴地说道。


〖2020.05.27-18:37〗 责任编辑:王辉


友情链接