新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【两会V视角】拉动消费

2020-05-27 10:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月27日消息(记者:罗圆明、兰天、董智勇):今年的全国两会上,如何推动消费回升成为代表、委员热议的话题。  

各位听众,我是新疆台记者罗圆明,我现在在乌鲁木齐市宏景数码广场。新疆德高同创电子科技有限公司总经理王磊告诉我,在乌鲁木齐市最近发放的电子消费券的带动下,店里的生意逐渐好转。“现在我们的销售已经恢复到了疫情前2/3的水平,我们心里也挺高兴的。享受到了不少政府优惠政策,我对未来的发展充满了信心!我也希望两会上能多出台一些刺激消费的政策。”

采访中,记者发现如何拉动消费、促进消费回暖成为了各商家最为关注的问题。

“我是乌鲁木齐市青松意诚电子科技有限公司经理葛青松,今年我们改变以往的销售模式,以线上加线下相融合的方式销售,希望今年两会上能够多出台一些线上销售的好政策,帮助我们小微企业发展。我是乌鲁木齐市成功广场商户周根文,今年两会我希望扩大电子消费券的受益范围,助力我们个体工商户的发展。我是新疆国美电器有限公司总经理秦小砾,“五一”期间,依托社群营销和直播带货,实现了销售猛增,我们希望能多出台一些支持这方面的好政策,提振我们的经营信心,提升老百姓的消费热情。”

商家最为关注的拉动消费问题,也是今年《政府工作报告》民生清单中的一项重要内容。《政府工作报告》指出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。

前不久,从中央到各级地方政府,纷纷通过补贴、奖励、消费券等政策有效推动消费回暖。其中,乌鲁木齐市发放了三期电子消费券,累计拉动消费1.35亿元。同时,为了使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。《政府工作报告》还提出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G移动网络应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。对此,全国人大代表、吐鲁番市委副书记、市长买买提明·卡德表示:“消费回升关键是要看消费者是不是愿意花钱、是不是敢花钱。需要通过稳就业、拓展消费渠道、出台扶持政策等方式,有效提振消费信心,提升人们的消费主动性。同时,要解决好电商配送‘最后一公里’的问题、农村快递物流体系建设的问题。用好数字消费券,把消费券精准的对接到小微商户。行业、商家也应该不断升级产品和服务,支撑居民的消费需求,为广大消费者营造良好的消费环境。”

〖2020.05.27-10:53〗 责任编辑:远浩括


友情链接