新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
系列报道《众志成城再写华彩篇章》第六篇

“化危为机”谋发展

2020-05-27 10:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月27日消息(新疆台记者沈荣平、雷鸣):最近,位于和田市的新疆和田玉石交易中心开通了5G移动网络,商户李卓借助5G移动网络开启了第一场现场直播售货。“信号确实不错,包括清晰度、信号源都明显提高了。”

新疆和田玉石交易中心主任、总经理王虎介绍:“通过5G全覆盖,我们不仅以和田玉为线上交易产品,还将成立和田玉露天直播基地,将和田的美食、名优特农副产品进行线上线下推广和交易,5月27日正式运行。”

习近平总书记指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。新冠肺炎疫情发生后,我区进一步加快5G移动网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产。为此,我区电信、移动、联通3家通信运营商共安排14.39亿元专项资金,大力度推动5G移动网络等一批重大项目加快建成投运。按照计划,预计到今年年底,我区将开通5G移动网络基站4528个,实现各地、州、市中心城区5G移动网络全覆盖。

疫情发生以来,以“互联网+”为特征的线上交易、线上办公、线上教学等新兴服务在天山南北蓬勃兴起。上周,伊犁哈萨克自治州在伊宁市举办首届地产农副产品展销会,展销会上,伊犁州各县市都采取了线上直播带货的方式推介销售产品。尼勒克县电子商务公共服务中心负责人陈静:“我们跟李佳琦直播带货合作的唐布拉蜂蜜,一秒钟就销售了一万单。”

面对疫情影响,我区多地创新形式,通过“云签约”“云招商”“云洽谈”等方式开展招商引资工作,助推经济高质量发展。同时,企业也积极运用新理念、新技术,加快技术改造升级步伐。特变电工股份有限公司今年一季度研发出了世界首台套特高压柔性直流输电技术,并投入生产,前4个月公司业务实现了两位数增长。全国人大代表、全国工商联常委,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新:“世界首台套特高压柔性直流输电技术填补了世界空白,为国家建立了行业标准,3月底第一条产品下线出来了,实现了1至4月份税收没有减少、收入没有减少、效益没有减少,保持了10.9的增长速度,实现了高质量发展。”

今年以来,国内风电制造业龙头企业、新疆金风科技股份有限公司搭建了风电智慧运营体系,有效提升了风电场的发电总量。今年一季度,公司营业收入扣除非净利润后同比增长了3倍多。全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢:“复工以后,我们定下的目标就是要加快追赶,把我们耽误的损失抢回来。上一周,我们创造了一天吊装50000千瓦的最新记录,实现了化危为机,在逆境下保持增长。”

习近平总书记指出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。自治区党委党校经济学教研部主任周斌:“面对疫情影响,我区各行各业积极行动,灵活应对市场需求变化,大胆运用新技术、新营销手段,努力破解疫情带来的种种困难和挑战,释放出新动能、新活力。我们要激发办法总比困难多的必胜信心,把握危机变契机的发展可能,必能统筹抓好疫情防控和经济社会发展。”

〖2020.05.27-10:48〗 责任编辑:远浩括


友情链接