新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

守护好绿水青山

2020-05-27 10:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月27日消息(新疆台记者姚冶、邱锦):习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向。近年来,我区大力推进生态文明建设,持续改善生态环境,让各族群众尽享生态红利。  

这段时间,阿克苏红旗坡农场的果农们正忙着整枝管护,力争今年有个好收成。果农杨芝玲:“这个袋子是拉枝用的,所有的树枝都会朝太阳生长,一串花,一串苹果,而且苹果结出来以后非常漂亮。现在一年能产40吨左右,每年也不愁卖,今年我的计划是不低于30万收入。”

如今的阿克苏红旗坡农场是当地果农的致富宝地,而过去这里曾是一片戈壁荒滩,改变这一切的正是阿克苏地区持续开展实施的多项生态环境治理工程。继柯柯牙荒漠绿化工程之后,近年来,阿克苏地区相继启动实施柯柯牙绿化提升工程、阿克苏河渭干河生态治理工程、空台里克区域荒漠绿化四个百万亩生态治理工程等,全地区森林面积达到1737.2万亩,森林覆盖率达8.8%,累计建成24个县级以上自然保护区。全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木表示:“政府工作报告提出‘要提高生态环境治理成效’,为我们大力推进生态文明建设指明了方向。阿克苏将大力传承弘扬‘柯柯牙精神’,持续开展国土绿化行动和重点风沙策源地综合治理工作,力争森林覆盖率达到9.1%以上;推进‘散乱污’企业及集群综合整治、工业炉窑大气污染专项治理,强化重点区域大气污染联防联控、同防同治;推进河湖整治三年行动;加快推进城市生活垃圾分类和资源化利用。”

在不断加强生态环境保护治理的同时,我区一大批环保科技企业也迅速发展壮大。最近,随着我区各地工程项目相继开工复工,新疆恒升融裕环保科技有限公司的环境评估管理人员也格外忙碌。在国家和自治区的政策引导下,公司业务已遍及天山南北,涉及环境评估、环境工程监理、环保技术开发咨询等多个领域。公司副总经理牛龙:“政府工作报告提出要壮大节能环保产业,我们受到了特别大的鼓舞。我们会继续加大科技创新,加快人才引进培养,抓住国家的政策红利,不断提高综合业务水平,为新疆企业提供更细致贴心的环保咨询,帮助企业提升环境保护意识,为新疆生态文明建设和经济高质量发展作出贡献。”

据统计,2019年,全区14个地州市政府(行署)所在城市空气平均优良天数比例为71.4%,同比增加2.4个百分点;“乌鲁木齐-昌吉-石河子”“奎屯-独山子-乌苏”区域平均优良天数比例持续增加;河流优良水质比例同比增加1.2个百分点;土壤环境质量总体保持稳定,能耗和主要污染物排放量持续下降。自治区生态环境厅党组成员、副厅长马红军表示:“进一步优化环境监管方式,实施‘两个清单’,精准服务企业生产;重点督办人民群众身边生态环境问题的立行立改情况;坚决打好污染防治攻坚战,有序推进农村人居环境整治;加强生态环境保护监管,持续推进全区自然保护区问题整改,积极应对气候变化;同时加强基础能力建设,着力提高生态环境治理体系与治理能力现代化。”

〖2020.05.27-10:41〗 责任编辑:远浩括


友情链接