新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【两会谈经济】“两新一重”拉动经济增长、惠及民众生活

2020-05-26 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月26日消息(记者杨竹、董智勇):今年政府工作报告提出,中央预算内投资安排6000亿元,重点支持既促消费惠民生又调结构、增后劲的“两新一重”建设。我区全国人大代表和住疆全国政协委员就新疆如何落实“两新一重”建设纷纷建言献策。

“两新一重”是指新型基础设施建设,新型城镇化建设和交通、水利等重大工程建设。全国人大代表、中国石化西北石油局有限公司党委书记、执行董事,西北油田分公司代表刘宝增认为,“两新一重”建设是拉动投资,撬动消费的重要手段。刘宝增:“重点是在‘两新一重’方面,要进一步加大投资力度,通过扩大有效投资来进一步拉动国内经济的发展,特别是对确保居民就业、基本民生和市场主体发挥投资的拉动效应,来拉动国内消费。”

全国政协委员、中国石油新疆销售有限公司党委书记、董事长悦仲林表示,新型基础设施建设为各行业提供了向数字化转型的新机遇。悦仲林:“我们借助大数据、云技术等,不断打造智慧加油加气站和便利店,激发更多发展新动能。还要做好智慧管理,利用电子化、信息共享等手段,实现内部管理的高效、安全。争取在此轮‘新基建’竞争中有所作为,从而让高质量发展的步伐更加坚实、有力。”

全国人大代表、新疆新业集团于田瑰觅生物科技股份有限公司总经理阿迪力·阿不都热扎克认为,新型基础设施建设为公司搭建电商平台提供了可靠的保障,将进一步促进新疆特色农产品销售,助力脱贫攻坚。阿迪力·阿不都热扎克:“今年我们要发展电商平台,利用新一代信息网络拓宽我们的市场,加强品牌效益。产品卖得好,我们给当地提供更多的就业岗位,产业的带动给当地老百姓造福,把玫瑰产业真正成为我们老百姓的‘致富花’。”

〖2020.05.26-10:26〗 责任编辑:王素萍


友情链接