新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

坚定信心狠抓落实 主动作为化危为机

2020-05-25 11:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月25日消息:习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会时的重要讲话,在参加全国两会的我区代表委员和各族干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记对经济形势的科学分析判断上来,坚定信心、狠抓落实,确保完成全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务。

习近平总书记在讲话中指出,要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。现场聆听了习近平总书记的重要讲话,全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢说:“总书记来到经济界别给我们很大的鼓舞。就是要坚定信心,客观全面系统的认清形势,保持积极乐观的精神。要抓住机遇,抓住数字经济,抓住消费驱动,挖掘潜力。”

自治区党委党校经济学教研部主任周斌认为,习近平总书记强调在危机中育新机、于变局中开新局,具有十分重要的意义。周斌说:“第一季度我们经济在下降,但是高技术制造业保持增长,信息技术服务业增长态势良好。所以我们现在采取新基建,以5G技术为代表的这种基础设施的建设,这是我们更应该加强的地方,可以减少疫情对我们经济发展的冲击。”

这两天,新疆丝路联汇国际贸易有限公司总经理阚剑华正忙着跨境电商进口商品展示销售店的前期选址规划,计划今年在乌鲁木齐市落地2到3家。阚剑华表示,习近平总书记的重要讲话,为企业今后的发展指明了方向,更加坚定了公司转型升级的信心。阚剑华说:“这次疫情期间,我们也发现了自己的一些不足和短板。按照总书记的要求,我们结合自身企业的特点,下一步把贸易的节点下沉,建立销售渠道,销售终端,利用互联网来扩大销售。”

习近平总书记强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。全国人大代表、中石化西北石油局有限公司党委书记、执行董事,西北油田分公司代表刘宝增说:“这次我参加两会带来的一个建议,要加大超深层领域油气勘探开发的扶持力度,我们力争明年实现千万吨级大油田的建设目标。要在这个基础上继续保持油气快速上产的局面,力争能够为我们国家的能源安全做出更大的贡献。”

察布查尔县农业农村局党组成员、副局长杨民山说:“总书记说,手中有粮,心中不慌。我们要把各项惠民政策落实到位,充分的调动农民种粮的积极性。贯彻藏粮于地,藏粮于技的战略,落实‘一控两减三基本’,提高耕地质量,要推广一些先进的品种,以及先进的栽培技术,把这个粮食综合生产能力提上去。”

习近平总书记在讲话中指出,剩余贫困人口都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。库车石榴籽服饰有限公司在库车经济技术开发区建有全市规模最大的扶贫车间,目前已招聘建档立卡贫困人员1200多名。库车石榴籽服饰有限公司生产厂长黄丙友说:“作为民营企业,我们要牢记总书记的嘱托,积极参与到精准扶贫战略行动之中,利用好国家各项优惠政策,保证不让一个员工下岗失业,在企业快速发展的同时推进精准扶贫,实现‘一人就业、全家脱贫’的美好愿望。”

和田地区税务局驻和田市吉亚乡巴什吐格曼村“访惠聚”工作队队长、第一书记赵彦龙表示,今年将全力以赴,如期完成各项目标任务。赵彦龙说“努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,研究制定出对策,延伸产业链条,提高抗风险能力。我们的目标是到年底实现合作社营收突破200万元、村集体经济收入达到100万元,巩固提升我们村的脱贫成果,带动全村农户奔小康!”

〖2020.05.25-11:32〗 责任编辑:傅广煜


友情链接