新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【两会谈经济】稳中求进 推进经济高质量发展

2020-05-25 11:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月25日消息(记者 杨竹 董智勇 邱锦) 今年的政府工作报告提出,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。对此,我区全国人大代表和住疆全国政协委员们积极建言献策。

全国人大代表、新疆雪峰科技(集团)股份有限公司生产保卫部雷管车间副主任木沙·买买提认为,坚持稳中求进总基调推动高质量发展要抓住关键。木沙·买买提说:“要把有限的资金投向产业连锁度最高、对经济高质量发展支撑性最强的领域,比如加强信息基础设施建设。充分发挥数字资源在经济中的作用,不仅是稳定和加快经济社会发展的抓手,更是抢占未来制高点,促进高质量发展的有力措施。”

全国政协委员、金风科技董事长武钢认为,推动高质量发展,动力在创新,出路在创新,需要把发展基点放在创新上。武钢说:“根据现在的形势,要加大在科学基础理论方面的研究,才能提高我们正向创新设计的能力;加大实验研究的投入,通过实验可以使我们的产品更具有竞争力;加大数字化转型升级,通过专业化、标准化、信息化来提升我们的智能化、互联网化,来提升我们的科技创新的能力。”

全国政协委员、新疆诚和诚律师事务所主任潘晓燕认为,任何的经营活动、经济活动,都要在法治的框架之内,这也凸显了法律服务的重要性。潘晓燕说:“新疆很多的企业都在走出去,我们对国际法律需求的增长,现在在加紧培养涉外经济经贸的法律人才。新疆企业应该加强法律意识,要遵守当地的法律规定,依靠法律工具和法律武器来保护中资企业在国际贸易中和国际合作中的合法权益。我们的路才能越走越稳,越走越远。”

〖2020.05.25-11:07〗 责任编辑:傅广煜


友情链接