新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

多措并举完善重大疫情防控体制机制

2020-05-25 11:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月25日消息(记者 董智勇):在今年的全国两会上,全国人大代表、新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木围绕“完善重大疫情防控体制机制”提出了相关建议。

在新冠肺炎疫情防控工作中,中医药特别是中药,发挥了巨大作用,有效提高了疾病治愈率。凯赛尔·阿不都克热木建议,要进一步健全中西医结合救治工作机制。凯赛尔·阿不都克热木说:“要尽快建立完善中西医协同机制平台,把中医药参与诊疗方案制定、联合查房、多学科会诊、病例讨论纳入医院管理制度,使中医药深度介入传染病临床救治,做到适宜患者应服尽服,进一步提升临床救治效果。”

凯赛尔·阿不都克热木表示,抗疫初期,疫情防护物资、药品试剂等呈几何级增长,供应吃紧。他建议应当把应急物资保障作为应急管理体系建设重要内容,建立完善防疫基本物资储备制度。凯赛尔·阿不都克热木说:“要按照‘平战结合’的原则,建立物资储备仓储中心,统一规划辖区内各医疗机构应急物资储备基数,保障各机构应急物资储备,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。”

加强紧缺医学专业人才培养,也是完善重大疫情防控体制机制中的重要一环。凯赛尔·阿不都克热木告诉记者,我国3000多家大中专院校中,仅有80多家学科设置中设有公共卫生与预防医学专业,公共卫生学科发展明显弱化。临床专业每年均可吸引到众多优秀的考生,而预防医学等公共卫生专业的生源质量远不及临床专业,高层次公共卫生人才培养乏力。对此,凯赛尔·阿不都克热木说:“从应对突发公共卫生事件的角度出发,在公共卫生与预防医学、临床医学、中医学、护理学专业本科生和研究生教育中加大传染病、突发公共卫生事件应急管理、处置知识和技能的教育,助力医学教育教学高质量、内涵式发展。同时,改革公共卫生学院教学方法,可以按照呼吸道传染、消化道传染,接触性传染,血液,体液,母婴传播等不同的感染途径设置课程。教师来源建议可选拔一批资深疾病预防控制中心的工作人员作为大学兼职教师。”

习近平总书记指出,预防是最经济最有效的健康策略。对此,凯赛尔·阿不都克热木说:“建议国家层面将健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,制定相应计划。对新疆来说,可以以全民健康免费体检为依托,实现疾病的‘早发现、早诊断、早治疗’,并广泛开展卫生健康宣传,传播普及医药卫生保健知识,教育引导广大群众树立健康意识。”

〖2020.05.25-11:03〗 责任编辑:傅广煜


友情链接