新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【两会话脱贫】

志智双扶 激发脱贫内生动力

2020-05-22 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月22日消息(新疆台记者杨竹、董智勇):习近平总书记强调,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性。在今年全国两会上,我区全国人大代表和住疆全国政协委员围绕“坚持‘志智双扶’,提升脱贫内生动力”展开讨论。

全国人大代表、新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)学前教育学院副院长张雁告诉记者,通过多年的走访调研她发现,贫困户大多数都有强烈的脱贫意愿,但由于受技术水平限制,他们的脱贫质量还不高。所以,张雁建议要加大技能扶贫和科技扶贫的力度。“我们还是要加大科技下乡,加大一些职业院校的技能送培下乡,使更多的农民能够掌握科学的养殖种植技术,帮助他们提高产能和效益,实现脱贫。”

脱贫攻坚既要立足当前,更要着眼长远。张雁认为,脱贫攻坚还要加强教育扶贫,特别是从娃娃抓起,以此来阻断贫困代际传递。“在教育扶贫上我们要多措并举,疆内外的干部支教、大学生支教,一些大学对口的援教,另外还有银龄计划,已经退休的一些老教师愿意再发光发热。只有多措并举,提高基础教育的质量,才能使更多的孩子增强学习的意识,掌握本领,使他长大以后能够通过自己的智慧和双手创造财富。”

住疆全国政协委员、新疆舞蹈家协会主席迪丽娜尔·阿布拉认为,把扶贫与扶志有机结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。“正如习近平总书记所强调的:‘如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。’作为一名文艺工作者,要经常下基层入户,用脱贫攻坚感人故事、扶贫好经验作为创作来源和素材,创造出更多更好的文艺作品,用生产生活中自强不息、自力更生的主题,激励他们用自己的辛勤劳动实现脱贫致富、创造幸福生活。”

〖2020.05.22-10:35〗 责任编辑:远浩括


友情链接