新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

科技创新引领伊犁经济高质量发展

2020-05-21 10:58  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月21日消息(伊犁台记者李燕 赵邦耀):面对疫情影响,伊犁哈萨克自治州高新技术企业聚焦主业、聚力创新,不断提高产品科技含量,提升市场竞争力。

初夏时节,伊犁正佳特种玻璃有限公司生产车间里一片繁忙的景象,上个月公司拿下了1500万元的新订单,工人们正在加班加点生产作业。公司总经理刘齐告诉记者,今年以来企业效益高于去年同期,中空幕墙玻璃、镀膜玻璃等新产品供不应求。刘齐说:“企业只有不断创新才能获得源源不断的发展动力,目前研发费用提高到了4%,相关的产品和工艺获得了15项专利技术,对于产品质量的稳定、效能的提升提供了很大的帮助。”

位于霍尔果斯市的新疆翰阳电热科技股份有限公司去年底被认证为自治区高新技术企业,目前企业采用的石墨烯低温辐射电热膜供暖系统是一种以电力为能源、通过红外线辐射进行传热的新型供暖技术,节约能源,减少污染。公司生产总监朱良华说:“公司在全面引进消化石墨烯电热膜生产加工技术的同时,自主发明研制了多项发明专利和实用技术,包括石墨烯浆料印刷工艺、电缆密封技术、连接技术等等,产品因其特色鲜明的技术特点,正受到越来越多的用户认可。”

伊犁优极境界生物科技有限公司是国家级高新技术企业,截至目前,公司已研发出18项实用型发明专利,为企业发展带来了强劲动力。公司负责人龙炳成介绍,今年依托科技创新,公司研发出的护肤品受到消费者的欢迎,销路持续走高。龙炳成说:“政府给了我们很多帮助,今年我们继续开发一些新产品,在薰衣草行业包括植物护肤领域做一些新的研发,新的突破。”

伊犁州科技局工业科技和高新技术处处长伏耀龙说:“今年虽然受到疫情的影响,但我们加大了对高新技术企业的培训,同时,我们正在起草《自治州科创载体专项资金管理暂行办法》,对高新技术企业予以一定的资金补助,截至目前,全州56家高新技术企业的蓬勃发展对全州经济高质量发展起到积极的创新驱动作用。”

〖2020.05.21-10:58〗 责任编辑:加那提


友情链接