新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【为了民族复兴·英雄烈士谱】

杨树朋:献身使命的维和勇士

2020-05-21 10:56  来源:新疆新闻在线网

1983年,杨树朋出生在山东莱芜的一个军人世家。2001年,他参军入伍,来到“杨根思连”这支英雄的连队。

2003年,河南兰考县发生洪涝灾害,杨树朋所在部队奉命前往救灾。 2008年,汶川发生地震,杨树朋又随部队开赴一线抗震救灾……

入伍10多年,杨树朋坚持带头练打赢本领,成为全旅闻名的特级射手,先后参加重大演习、抗洪抢险、抗震救灾、维稳处突等多样化军事任务40多次。

2015年9月,旅 奉命抽组中国赴南苏丹维和步兵营。杨树朋瞒着家人偷偷递交了申请书。在南苏丹的每一天,他和战友们都直面死神。当地时间2016年7月10日,南苏丹爆发激烈交火,原本不用参加当日执勤任务的杨树朋,找到连长主动请战,在子弹密集、附近炸弹乱炸的生死线上连续奋战了11个小时。突然,杨树朋所乘坐的105号步战车遭一枚火箭弹袭击,他当时正在炮塔担负警戒射击任务,身受重伤。

杨树朋牺牲后,被上级追记一等功。

〖2020.05.21-10:56〗 责任编辑:加那提


友情链接