新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

2020年全民健康体检工作有序推进

2020-05-14 13:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月14日消息(新疆台记者 兰天):目前,我区全民健康体检工作正有序推进,各地因地制宜调整检查项目、突出个性化服务,以“质量”和“便民”为标尺,不断深化全民健康体检工作。

2016年起至今,我区已连续5年开展全民健康体检工作。自治区卫生健康委员会基层卫生处处长郭伟江介绍,目前,全民健康体检已进入常态化阶段,为确保体检工作更加个性化、便利化,今年,卫生健康部门“因病施策”,针对不同年龄人群调整体检项目,进一步提升体检的针对性。郭伟江说:“对45岁以下的城乡居民体检项目减少了血脂和腹部B超两个项目。45岁以上的城乡居民体检项目增加了血脂中的血清低密度脂蛋白固醇和血清高密度脂蛋白固醇的检查,男性增加了前列腺、膀胱B超,女性增加了乳腺B超。另外,各地还可以根据当地的疾病谱情况,以地州为主适当的调整体检项目。”

同时,各地基层医疗机构严格落实疫情防控措施,采取分批错时预约体检、“一人一诊一室”等方法避免人员聚集。医护人员在做好正常的体检工作外,还同步开展健康咨询、个性化健康教育等,指导居民做好疫情防护。郭伟江说:“要求各级基层医疗机构在做全民健康体检的同时,一定要做好新冠肺炎疫情的防控工作,比如说在接待区、在就诊区要有一米以上的距离。同时,发放一些宣传资料,以新冠肺炎疫情防控的相关知识为重点,对老百姓做一些科普知识宣传。通过全民健康体检,推动新冠肺炎疫情防控工作的开展。”

〖2020.05.14-13:20〗 责任编辑:祖力甫卡尔


友情链接