新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

洛浦县纪委监委扶贫执纪盯紧农民的“钱袋子”

2020-05-12 12:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员柴瑞义):“当时只是发牢骚那么一说,没想到你们都记在了心里,还这么快帮我把欠款给要了回来,太感谢啦!”近日,洛浦县杭桂镇墩艾日克村年近70的村民吾布力卡斯·阿吉在接过该县纪委监委第一纪检监察组干部送上的一沓现金激动地说。

原来,2002年至2012年期间,墩艾日克村村委会多次雇用村民吾布力卡斯·阿吉的拖拉机拉运物件,产生了3780元的劳务费,但一直拖欠未付。虽然如今吾布力卡斯家已摆脱贫困、经济收入稳定,但每每想到当初付出的辛勤劳动没有得到应有的报酬,老人就如梗在喉般不舒服。

今年4月,洛浦县纪委监委第一纪检监察组副组长杨秀丽带队到墩艾日克村开展入户走访,就脱贫攻坚挂牌督战进行问效查访。得知吾布力卡斯老人的情况后,杨秀丽一行当即多方求证、详细核查,最终为老人追回了拖欠多年的劳务费,并对涉及其中、推诿扯皮不作为的4名村干部进行了纪律处分。

今年以来,洛浦县纪委监委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,持续加强监督执纪问责,常态化做好日常监督检查。自3月初起,县纪委监委又结合脱贫攻坚挂牌督战,成立3个督查组,深入到乡村通过明察暗访、座谈交流、查阅资料、走访入户等形式,认真查找在扶贫领域腐败和作风问题等方面的线索,确保扶贫惠农政策落实到位,切实守护农民的“钱袋子”。

截止4月底,洛浦县纪委派出的督查组已对59村进行了专项督查,围绕脱贫攻坚重点内容,实地调查走访农户561户,共查处扶贫及民生问题线索17条,为群众追回各类欠款6万余元。

〖2020.05.12-12:03〗 责任编辑:王辉


友情链接