新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

苏贝西村有一条新路通向幸福

2020-05-10 12:33  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/隋云雁 李行

“我曾经埋怨过父亲,为什么让我出生在这个地方。”4月20日,柯坪县盖孜力克镇苏贝西村58岁的村民吐尔地·依不拉音用夸张的语气对记者说,现在,他的孩子不会再问自己这样的问题了。

吐尔地细数着身边的变化:村民搬进了安居房、家里通了自来水、门口安了路灯,还有了宽带……“最重要的是,去年村里路修好了,村民出行方便了。”他说。

从柯坪县城出发,穿行蜿蜒山路近40公里,路的尽头就是这个离县城最远的小山村。“我们村很小,只有68户人家。这里的山区是放牧点,零散居住的村民如今都住进了规划整齐的安居房。”苏贝西村第一书记张峰说,通往外界的道路曾制约了村里的发展。

张峰介绍,过去,苏贝西村到县城的路很窄,坑洼不平、尘土飞扬,每逢大雨就会发洪水,路面遭水毁遍布砾石,车无法通行。2019年,柯坪县把这条路的建设作为重点民生工程,利用涉农整合资金对公路进行升级改造,设置了多处泄洪涵洞。有了平坦宽阔的道路,现在去县城只需半小时左右。

“我最高兴的是娃娃上学方便了,路好了校车接送也安全。”吐尔地说,过去村里很少来出租车,从县城打车给200元司机都不来,因为来回太耽误时间,还剐蹭底盘,太耗车。此次记者在村里看到了张贴的出租车司机电话,约车很容易,一辆车收费60元,4人拼车每人15元。

张峰说,人居环境好了,出行方便了,激活了农民的发展热情,大家把更多的时间精力投入到脱贫致富上,种植业、林果业、养殖业以及外出务工成了增收的好路子,去年村里人均收入达9000元以上。“去年以来我们大力推进乡村振兴,鼓励村民进行庭院改造,大家积极性很高。”

记者来到村民月尔古丽·吾普尔装修讲究的家中,沙发等家具款式时尚,厨房收拾得干净整洁,院子里铺了花砖。“我家2015年就脱贫了。”她说,她2018年承包了村里的惠民超市,之前都是供货商送货,十天半月才配送一次,路修好了,商品断货了打个电话人家就送来了,有时等不及,丈夫就骑着三轮摩托车自己去拉货。

村民艾则孜·托乎提家里挣钱的渠道主要是贩卖育肥羊。去年他从山上收了300只羊育肥卖掉,净赚2万多元。如今他安心种地,养着200只羊,计划8月开始专心贩羊。“过去路不好走,去县城卖一次羊特别折腾,现在羊都坐车出门。”他说,“你等巴扎天再来我们村,路上能看到年轻人骑着电动车赶巴扎,特别帅!”

〖2020.05.10-12:33〗 责任编辑:杜小荣


友情链接