新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

肉孜买买提养兔“养”出好日子

2020-05-10 12:32  来源:新疆日报

□本报全媒体记者/杨舒涵 通讯员/李金原

5月6日,站在家门口,望着即将完工的兔舍,和田县布扎克乡布扎克村村民肉孜买买提·拜克尔眼中充满了期待。2019年他购买的100只肉兔,现在已经繁殖到1000只。刚刚卖出去的200多只,他家增收1.5万元。

然而在几年前,他对自己的未来还很迷茫。“干啥啥不成,郁闷!”一提起过去的生活状态,41岁的肉孜买买提摇着头说。“大部分原因都怪你懒!”他的话很快就被妻子阿依古再丽·阿力木打断了,“你要肯听我的,少喝酒、知道存钱,我们家早就不是贫困户了!”听着妻子唠叨,肉孜买买提站在一旁没吭声,过一会儿,他小声地嘟囔了一句:“我现在不是‘改邪归正’了嘛!”惹得妻子和邻居们大笑起来。

肉孜买买提曾经爱喝酒,全村人都知道。从2018年开始,工作人员不止一次走进肉孜买买提的家中,听他的想法,讲别人的故事。后来,肉孜买买提加入了外出务工的队伍,一个秋天仅摘棉花就挣了五六千元。

2019年7月,乡里动员大家参与种兔养殖,阿依古再丽动了心。在技术人员的帮助下,他们家建起了一个标准的小型兔舍,100只种兔在后院安了家。

经过学习,阿依古再丽很快掌握了养兔要领,科学喂养。种兔45天就可以生育,一只兔子可以下7个小兔崽。很快,他们家的兔子达到了1000只。

近段时间,肉孜买买提主动承担起养兔子的责任,每天添水喂食,比妻子还要认真。

他在家养兔增收的事很快传遍了全村,儿时的伙伴麦麦提敏·吐送托合提找上门来了。“我也想养兔子。”几次登门后,麦麦提敏吐露了心声。

看着儿时伙伴生活困顿,肉孜买买提决定帮助他,再加上另一位昔日好友,3人共同无息贷款15万元,在距离村口不远的地方建起了1000平方米的标准兔舍。

“你看,那边要装两个排风扇,中间都是双面兔舍,彩钢板房外面都是遮光的材料,赶到6月初,兔子就能搬进来了!”肉孜买买提高兴地说。

据介绍,目前布扎克乡兔产业发展势头强劲,已有548户农民报名参与肉兔养殖项目,全村商品兔共计16.6万余只。该乡采取“龙头企业+基地+农户(合作社)+市场”的肉兔分级养殖产销连带模式,帮助村民们增收致富。

〖2020.05.10-12:32〗 责任编辑:杜小荣


友情链接