新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

玛纳斯淡水龙虾苗“飞到”莎车

2020-05-10 12:31  来源:新疆日报

本报玛纳斯5月9日讯 全媒体记者盖有军、通讯员朱文斌报道:5月6日21时许,在玛纳斯县新湖坪水库澳洲淡水龙虾养殖繁育基地,工人们正忙着往一个个虾苗运输袋里充氧。大约3个小时,这批20万尾虾苗就乘飞机到达莎车县,助力当地农民增收脱贫。

“去年,我们在莎车县小批量试养淡水龙虾获得成功,今年我们两地联手进一步扩大养殖规模,带动更多农户增收。”玛纳斯县鸿辉农业科技有限公司技术总监谢辉说。2017年,该公司在玛纳斯县投资建设了设施完善的淡水龙虾养殖繁育基地。2019年5月初,公司把在新湖坪水库繁育的虾苗空运到莎车县墩巴格乡牌坊村进行养殖。结果显示,这批虾苗比在北疆养殖提早一个多月上市,经济效益更加显著。

据了解,2019年春天,鸿辉农业科技有限公司在牌坊村先期投放了800多尾虾苗进行试养。经过4个月养殖,首批龙虾在当地上市后销售额超过了1万元。今年,莎车县在墩巴格乡牌坊村等3个村建起了龙虾养殖示范基地,养殖规模将扩大到20万尾以上。

玛纳斯县鸿辉农业科技有限公司负责人陈准说,公司在莎车县采取“公司+基地+农户”形式,把在新湖坪水库繁育基地自繁的虾苗免费发给贫困户养殖,农户养成成品虾以后,公司负责回收销售。同时,公司对养殖农户进行全程技术跟踪指导。“这样的合作既解决了农户养殖技术难题,又能让产品销售无忧,给农户吃了定心丸。”陈准说。

今年31岁的阿迪力·亚森,是牌坊村建档立卡贫困户。去年秋收过后,在当地产业扶贫项目的扶持下,他来到玛纳斯县澳洲淡水龙虾养殖繁育基地,一边打工挣钱,一边学习龙虾养殖技术。“等学好技术后,我就回到家乡养龙虾,早点增收过上好日子。”阿迪力说。

〖2020.05.10-12:31〗 责任编辑:杜小荣


友情链接