新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

巩乃斯山地草甸类草地自然保护区范围及功能区得到科学划定

2020-05-08 12:24  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐5月7日讯 全媒体记者王亚芸、通讯员王少杰报道:近日,《新疆维吾尔自治区天山中部巩乃斯山地草甸类草地自然保护区总体规划(2020—2029年)》获得自治区人民政府批复,在原批准位置和面积不变的原则下,进一步科学划定了保护区范围及功能区。

据介绍,功能区的划分确保了最典型的山地草甸类草地及最优质的野生草种质资源得到充分保护,保证了草地群落功能的完整性,有利于协调草原资源保护管理与当地经济、社会可持续发展的关系,实现保护和发展双赢。

天山中部巩乃斯山地草甸类草地自然保护区位于伊犁哈萨克自治州,地处中天山支脉阿吾拉勒山和那拉提山之间的巩乃斯河谷地,伊犁河谷东端。1990年被确定为自治区级自然保护区。

《总体规划》编制工作由自治区畜牧兽医局牵头,伊犁州人民政府组织开展。科学划定的巩乃斯草地自然保护区范围整体为环形封闭式结构,轮廓大致呈不规则长条形,总面积66673.62公顷,其中:核心区面积为20470.84公顷,占自然保护区总面积的30.7%;缓冲区面积为13583.79公顷,占自然保护区总面积的20.4%;实验区面积为32618.99公顷,占自然保护区总面积的48.9%。

至此,中央第八环境保护督察组反馈的“新疆维吾尔自治区天山中部巩乃斯山地草甸类草地自然保护区存在不科学、不规范”的问题,进入最后勘界立标阶段。

据自治区畜牧兽医局相关负责人介绍,目前,绘制勘界坐标矢量图及打制界碑等前期工作正在紧锣密鼓地开展。预计5月中旬自然保护区管理单位开始野外作业,力争用一个月时间完成所有界碑安装。下一步,自治区将进一步建立健全自然保护区管理长效机制,促进部门之间、地县之间的沟通协调,统筹各方力量,形成合力,着力加强完善设施、建章立制及规范管理等工作,提升保护区管理效率。

〖2020.05.08-12:24〗 责任编辑:杜红艳


友情链接