新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

工作队的养牛经就是“牛”

2020-04-29 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(拜城台记者崔玉永、高英):阿克苏地区畜牧兽医局驻拜城县温巴什乡乔木喀村“访惠聚”工作队给村民传授养牛经,帮助村民改善牛的“伙食”,改良牛的品种,村民夸赞说,工作队的养牛经就是“牛”。

乔木喀村是一个农牧结合的自然村,虽然家家都有牛羊,但是收入不高。2017年,阿克苏地区畜牧兽医局驻拜城县温巴什乡乔木喀村第一书记、“访惠聚”工作队队长景永元挨家挨户地转,找到了村里牛羊养殖增收乏力的原因。景永元说:“我们刚驻村发现农民科学养殖的水平低,饲草料的科学搭配跟不上,牛的改良品种杂乱。”

于是,工作队从改善牛的“伙食”入手,引导村民利用玉米秸秆进行青贮,科学调配饲料比例,增加饲料的营养和“口感”,让牛儿吃得好,长得快。

乔木喀村建档立卡贫困户托乎提·热合曼抱着试试看的想法,申请了5万元贷款,购买了3头生产母牛。 随后,工作队经常到托乎提·热合曼家,手把手教他如何配料。经过两年多发展,最初担心还不上贷款的托乎提·热合曼已经卖了4头牛,现在家里还有7头牛。2019年全家脱贫。托乎提·热合曼说:“3个牛买了嘛,4个牛卖了,44000块钱口袋钱给了嘛,还有7个牛有,我的钱多了,谢谢工作队。”

改善了牛的“伙食”后,工作队又帮助村民改良牛的品种。提供免费性控(性别控制)冻精技术,这种技术既能改良牛的品种,还能多产母牛犊。村民阿曼古丽·阿布都热依木家里的5头生产母牛实施这项技术后,家里的母牛犊数量明显增多。两年多来,她卖掉了7头牛,现在家里还有15头牛。阿曼古丽·阿布都热依木说:“以前我们家嘛牛太少了,工作队来了嘛我们家他们帮助了,现在牛15个(头),现在嘛钱太多了。”

如今,乔木喀村存栏牛由2017年的410多头增加到了目前的630多头,2019年全村农牧民人均纯收入突破1万元,建档立卡贫困人口全部脱贫。村党支部书记阿布都外力·巴拉提说:“2017年,地区畜牧局的工作队来了以后,他们把科学的养牛教了以后,群众的养牛收入提高了,现在农民的纯收入达到12800多块钱,感谢工作队。”

〖2020.04.29-10:33〗 责任编辑:杜小荣


友情链接