新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

一户多策助力洛浦脱贫攻坚

2020-04-28 16:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员李典、李蓉):今年以来洛浦县借助“外输”劳动力、“内拓”就业岗位,不断完善就业扶贫工作机制,因村、因户、因人施策,通过助一人就业,促全家脱贫。

“我以前没有种过蘑菇,也不懂技术,一个菌棒5元的话,1000个菌棒需要花5000元,万一我亏了怎么办?”近日,洛浦县恰尔巴格乡库木巴格村村委会,村干部正在动员村民把闲置的房屋、后院改造成小拱棚,培育蘑菇菌苗在家门口实现就业。村民古哈尔尼沙当场提出自己的疑问。

自去年起,洛浦县大力推行一乡一特色、一村一品扶贫项目,该县恰尔巴格乡结合食用菌产业的“龙头产业+基地合作社+贫困户”经营模式,确定发展黑木耳、蘑菇特色种植,帮助贫困户足不出户实现就业。

为了打消村民们的顾虑,村干部带着大家到已经搭建改造好的菌包培育场地参观。当亲自看到场地搭建便捷、管理方式简单后,村民们便都决定尝试种植,古哈尔尼沙当场拍板:“我试种100个菌棒吧,这个管理技术要求简单,销路也不用发愁,在家里种蘑菇老人也能帮忙,既顾了家和农田,又就业增加了经济收入。”

而村民萨伊普加玛丽·买买提也在工作队和村两委的帮助下,在村里当起了保洁人员,有了稳定收入。“我现在负责村里十多名保洁员工,督促她们工作,现在村里的环境美化了,我对自己的工作也感到自豪。”萨伊普加玛丽·买买提说道。

萨伊普加玛丽·买买提一家九口人,丈夫在外地打工。因该户人口多、少劳力,家中老人、孩子及弟妹都需要照顾,一人就业并不能解决其全家脱贫问题,因此便按照“一户多策、一人一策”的增收措施,安排萨伊普加玛丽在村里当起了保洁员。

据了解,库木巴格村通过就业脱贫举措,已帮助全村400余人就业,许多和萨伊普加玛丽一样不能出远门的妇女依托乡镇扶贫产业园、公益性岗位、村办工厂实现了就业。

“我们积极搭建平台、创造条件,通过多种举措转移就业实现建档立卡贫困人口、有劳动力的家庭,户均一人以上实现稳定就业增收。”洛浦县扶贫办主任李州州说,今年以来,针对全县未脱贫户、监测户和边缘户人群采取一人一岗的脱贫措施,通过设置公益性岗位,发展产业,“一户多岗、一人一岗”的措施,实现每一个人有活干、有事干、有钱挣、能脱贫。

〖2020.04.28-16:53〗 责任编辑:王辉


友情链接