新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

哈密市精准服务促贫困劳动力就业

2020-04-27 10:41  来源:新疆日报


本报哈密4月26日讯 全媒体记者张瑞麟、热依达报道:“去年我从保安岗位退了下来,现在在新疆双格热力有限公司做收银员,月基本工资2300元,不仅工资比以前高了,公司还给买了‘五险一金’,生活更有保障了。”14日,从公共服务岗位退出的巴里坤哈萨克自治县花园乡头道河子村村民努巴黑拉·哈斯木说,对于现在的工作非常满意。

努巴黑拉的岗位变动,缘于近两年哈密市在稳就业的基础上努力调整就业结构、提升就业质量的努力。2019年开始,对在公共服务岗位就业的脱贫劳动力,哈密市积极采取引导性措施,提出到2020年12月,在政府开发公共服务岗位就业、月收入1000元且符合退出条件的脱贫劳动力全部退出,鼓励其主动参加技能培训,有序实现高质量稳定就业。

针对就业质量不高、公共服务就业岗位占比高、培训不精准等问题,哈密市通过精准培训提高能力、围绕产业开发岗位、政策引领创业提升、基层组织教育引导等措施,科学确定高质量就业目标任务。

哈密市公共就业服务局副局长韩建兵介绍,通过开展技能培训和创业培训,引导就业人员转变择业观念,提高全市就业质量。截至2019年底,哈密市提升脱贫家庭劳动力就业质量806户,提升城乡家庭劳动力就业质量3192户。

下一步,哈密市将充分发挥乡镇、村(社区)就业服务平台作用,实现公共就业服务精细化、专业化、标准化。搭建对接平台,发挥基层公共就业服务站点、“访惠聚”工作队的作用,促进供需有效对接。及时登记城乡劳动力家庭就业需求和企业用工需求,将企业用工情况和技能需求按工种分类,做到人岗匹配、推荐培训、政策解答、惠民政策的精准投放,以提升就业服务水平促进高质量就业。

〖2020.04.27-10:41〗 责任编辑:杨智


友情链接