新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏地区 “非遗”项目成旅游新亮点

2020-04-25 10:37  来源:新疆日报

本报阿克苏4月24日讯 全媒体记者张治立、通讯员董成忠报道:近日,阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局陆续对辖区内10个非物质文化遗产保护传承基地开展视频拍摄工作,这些非遗项目将成为阿克苏旅游的一张新“名片”。

“阿克苏地区非物质文化遗产资源十分丰富,我们对非物质文化遗产保护传承基地开展视频拍摄工作,是为打造智慧旅游平台做前期准备,让全国人民更加深入、立体地了解阿克苏文化及风土人情。”阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局副局长曹献宝说。

“把库车民歌和库车赛乃姆拍摄成视频,一方面可以多一种保护传承载体,另一方面可以让更多人感受这一独特文化的魅力。”在库车市拍摄现场,库车民歌爱好者艾则孜·托乎提说。他是库车市评选出的民间艺人,每月都会到市各学校讲解库车民歌和库车赛乃姆。

近年来,阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局大力推进“非遗+旅游”工程,开辟了具有阿克苏特色的非遗主题旅游路线。如今阿瓦提刀郎部落、新和县龟兹文化乐器展示中心等非遗产业初具规模,形成了以刀郎文化旅游纪念品、维吾尔族乐器为龙头的产业群,当地的葫芦雕刻、刺绣、传统小刀等产品,日益受到疆内外游客的喜爱,以非遗为支撑的文化旅游,已成阿克苏地区旅游业一大亮点。

〖2020.04.25-10:37〗 责任编辑:杜小荣


友情链接