新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌鲁木齐市今明两年计划投入7.06亿元用于推广垃圾分类

2020-04-24 11:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月24日消息(新疆台记者 姚冶):乌鲁木齐市计划投资7.06亿元,利用今明两年时间实现居民小区生活垃圾分类全覆盖。

今年,乌鲁木齐市将“完善垃圾分类设施”工作作为2020年民生建设十大实事之一进行重点推进,全面提升垃圾无害化处置和资源化利用能力。乌鲁木齐市市容环卫运行监管中心综合业务科副科长程霞说:“乌鲁木齐市计划分两期完成这项工作。一期计划投资1.26亿元,用于购置分类垃圾桶、垃圾房、厨余垃圾收运车,计划本年度内要完成项目。二期是计划投资5.8亿元。在购置分类收集、运输设施设备的基础上,要建设厨余垃圾、大件垃圾的处理设施,包括改扩建老旧的生活垃圾转运站,补足终端处理设施的短板。”

作为全国首批开展垃圾分类的46个重点城市之一,2019年乌鲁木齐市在对前期已建成的34个试点小区设施进行提升改造和完善的基础上,积极推广居民小区垃圾分类及示范片区建设,全市新增生活垃圾分类居民小区220个。乌鲁木齐市天山区新华南路777号小区就是其中之一,居民李志杰说:“就给我们指导,现在成习惯就好了。(现在)我家里就弄了三个垃圾桶,在房子里边就把它分解了。 ”

环卫部门除了设置垃圾分类投放点外,还改进了垃圾运输设备。乌鲁木齐市天山区环卫清运队清运科科长刘天军说:“垃圾分类过程中,我们车队对原有车辆设备进行了改装,也进行四分类的运输,从前端跟运输环节全面做到分类。”

〖2020.04.24-11:41〗 责任编辑:张泽栋


友情链接