新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

融入音乐的“母女”情

2020-04-20 11:06  来源:新疆日报

 

□本报哈密记者站/寇俊峰 安艳

4月12日上午,哈密市伊州区石油新城街道农场社区天馨花卉的花房内传来动感十足的鼓点声,这是该社区干部青旭琴利用业余时间开设的“哇咔非洲鼓俱乐部”培训点。此刻,她正在给干女儿阿比努尔·阿力木教授非洲鼓的演奏技巧。

今年18岁的阿比努尔是伊吾县高级中学高二年级学生,住在农场社区。2017年7月的一天,作为新的包户干部青旭琴入户走访,来到了阿比努尔家。

“我进门时,阿比努尔正在房间里跳舞,看她扭动的身体,我就觉得她有艺术天分。”青旭琴回忆。

青旭琴出生在四川省南充市,从小就喜欢艺术,曾前往昆明艺术学院、西安大川非洲鼓集训营拜师学艺。1997年随丈夫来到哈密。“当时阿比努尔准备上初三,我觉得她应该有一项艺术特长。”青旭琴说。

第二天,青旭琴为阿比努尔拿来一支陶笛,从基本的乐理知识和指法教起。一个暑假,青旭琴利用中午休息时间,给阿比努尔补乐理知识、陶笛演奏技巧。“孩子学起来也快,一个暑假时间,她用陶笛吹奏的曲子已经像模像样了。”青旭琴说。

一来二往,青旭琴打心眼里喜欢阿比努尔,阿比努尔更是天天盼着青旭琴的到来。阿比努尔的妈妈也喜欢艺术,手鼓打得相当不错,青旭琴还和阿比努尔的妈妈一起探讨一起学习。青旭琴的丈夫高强休息时也常常随妻子来阿比努尔家,因为两家人经常在一起,阿比努尔对青旭琴夫妇以“干爸干妈”相称。

2018年1月的一天早上,阿比努尔给青旭琴打来电话说:“干妈,我在我哥家烫伤了。”这把青旭琴急坏了。因为社区正在开会,她抽不开身,就赶紧给丈夫发微信,让他立即赶到。

原来头一天晚上,刚放寒假的阿比努尔住在哥哥家,因哥哥和嫂子都不在家,她一人炒菜做饭,不小心将油锅打翻,烫伤了左手和右腿。从小坚强的她,没有给家里人说,忍了一晚上,第二天醒来,一看右腿上全起了水泡,钻心地疼,她给青旭琴打了电话。

高强赶到时,阿比努尔的妈妈也赶到了,两人将阿比努尔扶上车直奔医院。第二天,青旭琴带着营养品、水果来看她时,阿比努尔将头埋在了青旭琴的怀里,两个人都哭了。

“我已经把她当成了自己的孩子。”回忆起当时的情形,青旭琴眼睛湿润了。

阿比努尔腿伤好了后,正逢社区计划搞文艺演出,青旭琴为孩子报了名,表演独舞《热汗》。青旭琴把阿比努尔带到了自己家手把手教。

“那是我第一次在正式场合演出,干妈的教导,让我变得自信。”演出很成功,让这对“母女”很是兴奋。

“马上升高三了,学习忙,两三周才回家一次,给孩子教点轻松的非洲鼓,减减压。”青旭琴认真地给阿比努尔教非洲鼓的基本音,身后一株热带棕榈树撑着伞状的叶子,见证着这对“母女”的真情。

〖2020.04.20-11:06〗 责任编辑:杨智


友情链接